常備したい~トマトソース(作り置き) レシピ・作り方
![常備したい~トマトソース(作り置き)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/704dc3180e9774afb9058b326ea4432881891ad6.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6~8人分)
- 玉葱 3個
- トマト水煮缶 2缶
- オリーブ油 大さじ3
- ニンニク 2片
- 輪切り唐辛子 6~7個
- みりん 80cc
- コンソメキューブ 2個
- 塩 小さじ1
- 胡椒 小さじ1/2
- ドライパセリ 小さじ1/2
- ドライバジル 小さじ1/2
作り方
-
1
玉葱は4cmくらいに粗くきり、マルチカッターでみじん切りにする。(包丁でみじん切りした方が良いです)
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2
マルチカッターで4秒かけたところ。長く回すと玉葱から汁が出てドロッとなるので、切りすぎないようにする。
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3
鍋にオリーブ油をいれ、ニンニクのみじん切り、輪切り唐辛子を入れて火をつける。香りが出たら玉葱を炒める。
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4
弱火に落とし、木べらで時々かき混ぜながら 10分以上炒める。あめ色がかってきたら、塩・胡椒をいれる。
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5
トマト水煮缶を入れる。トマトは煮崩れていくので、ホールのままで良い。みりん、コンソメ、ドライハーブ(バジル、パセリ)を入れる。
弱火でコトコト20分以上煮込む。 -
6
使う予定に合わせて冷凍、冷蔵それぞれに対応した保存容器を用意する。
煮沸消毒しておくとよい。 - 7 容器にトマトソースを詰め、冷蔵/冷凍保存する。家庭では保存料などないので、冷凍でも1か月くらいで使い切るようにします。
きっかけ
トマトソースを使う料理をよく作るので、手作りソースをたくさん作って保存。
おいしくなるコツ
後で他の料理で使う事を考えて、塩・胡椒は弱めにしておきます。他の食材と合わせて調理するときに、塩・胡椒を足してください。 生のハーブ葉よりも保存用のときは、ドライハーブを使う方が色が綺麗です。長く煮込むのとみりんの甘味が味のポイント。
- レシピID:1780024494
- 公開日:2018/10/11
関連情報
- 料理名
- 常備しておく手作りトマトソース
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