材料(4人分)
- ミックスビーンズ(蒸し豆)
- 1袋
- 玉葱
- 小1/2個
- カンタン酢(市販品調味酢)
- 150cc
- 黒胡椒
- 10粒
- ローリエ
- 1枚
- 輪切り唐辛子
- 4個
作り方
-
- 1
-
- ポットでお湯を沸かし、蒸した豆をザルに入れた上からかけ流す。
玉葱は1㎝角に切る。
-
- 2
-
- 保存瓶は煮沸消毒してから使う。
下から豆と玉葱を交互に重ねて入れる。胡椒、唐辛子、ローリエを上に乗せる。
-
- 3
-
- カンタン酢を全ての食材が完全に浸かるまで注ぐ。
冷蔵庫に保存して2日ほどおく。
きっかけ
カレーの付け合わせ野菜に酢の効いたものを作った。