秋☆栗の吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
ころんと一粒をそのまま使ったお吸い物。家族へ「秋ですよ~」のお知らせ代わりに食卓へ。

材料(2人分)

栗(茹でたもの)
4粒
[参考]栗 :1780024153
人参 (飾り切りしたもの)
4~6枚
しめじ
10本
蒸し鶏(無くても可)
4切れ
三つ葉
6本
400cc
白だし
45cc
醤油
小さじ1~2
少々
薄いだし汁(野菜下茹で用)
カップ1

作り方

  1. 1
    人参はスライスして型抜きした。しめじは根元をくっつけたまま、汚れた部分だけ切り落とす。
    お湯を沸かし、人参としめじを下茹でしておく。
  2. 2
    三つ葉は3本をそろえて、茎部分を1回結びまとめておく。
  3. 3
    椀に 栗、人参、鶏肉、三つ葉を形よく並べる。
  4. 4
    小鍋に水をいれお湯を沸かす。
    沸いたら一旦火を止めて、白だし、醤油をいれて味をみる。必要なら塩をして味を決める。
    食べる直前に沸騰させないように再加熱し、椀に汁を静かに注ぐ。

おいしくなるコツ

季節を感じるのが目的なので、芋類、キノコなど なんでも家に合った秋食材を使って下さい。鶏は残り物活用で腹持ちよいようにしました。

きっかけ

いつもの家族の食卓も春夏秋冬の節目が大事?今日から温かい料理スタイルになりますよ~の合図代わりに出した。 参考レシピ 栗の茹で方・剥き方 1780024153

公開日:2018/09/30

関連情報

カテゴリ
秋の行楽・紅葉お吸い物
料理名
秋☆栗のお吸い物

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする