チョコディップクッキー レシピ・作り方
材料(30人分)
- 製菓用薄力粉(アルプス) 150g
- アーモンドプードル 30g
- 粉糖 60g
- プラティーク(製菓用チョコ) 70g
- パータグラッセフレーズ(上掛け用チョコ) 30g
- パータグラッセディアス(上掛け用チョコ) 40g
- アラザン 1g
- 無塩バター(無塩マーガリン) 75g
- 全卵 35g
- 生クリーム 30g
作り方
- 1 クッキー生地を作ります。ボウルに無塩バターを入れて、泡立て器でほぐします。
- 2 【1】のボウルに粉糖をいれて、白っぽくふんわりするまで混ぜます。
- 3 【2】のボウルに全卵を少しずつ入れ、その都度よく混ぜ合わせます。
- 4 【3】のボウルにふるっておいたアルプスとアーモンドプードルを加え、ゴムベラでさっくりと切るように混ぜます。
- 5 【4】をビニール袋に入れ、綿棒で厚さ約5mm程に伸ばし、(5mm以上にならないように)冷蔵庫で約20分冷やします。
- 6 生地が伸ばせたところ。
- 7 【6】を冷蔵庫から取り出し、袋を切り開いて付属のクッキーの抜き型で15個分抜きます。残りの生地をもう一度まとめて、約3mm程に伸ばし30個分抜きます。合計45個出来ます。
- 8 天板に並べ、予熱しておいたオーブンで約13~15分焼成します。焼きあがったらそのまま完全に冷めるまで天板の上で冷まします。
-
9
サンド用のガナッシュを作ります。プラティークをボウルに入れ、湯煎にかけ軽く溶かします。
※お湯(熱湯ではなく50℃位)を入れたボウルに、チョコレートを入れたボウルを重ね温めます。 -
10
鍋に生クリームを入れ、沸騰直前に火からおろし、【9】に加え1~2分生クリームを馴染ませます。
馴染んできたら、空気を入れないようゴムベラで静かに混ぜませ、ガナッシュの完成です! -
11
クッキーにガナッシュをサンドしていきます。焼成し、冷ました30個分のクッキーに【10】をスプーンの背などで塗り、乾く前にサンドします。
15個分のサンドクッキーが出来ます。 - 12 上掛け用のチョコを作ります。パータグラッセディアスをボウルに入れます。別のボウルにパータグラッセフレーズを入れます。それぞれ湯煎にかけ溶かします。
- 13 【12】で溶かした上掛け用チョコに【11】のサンドクッキーを付けていきます。乾く前に付属のアラザンをトッピングします。コーティングしたチョコが固まれば完成です!
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14
【11】で溶かしたパータグラッセフレーズに15個分の冷ましたクッキーを【12】と同様に付け、付属のアラザンをトッピングします。
コーティングしたチョコが固まれば完成です!
きっかけ
1度に2つの食感を贅沢に味わえるクッキーが作りたくて♪
おいしくなるコツ
バターは熱を加えて液状に溶かしてしまうとクッキーが美味しく仕上がらないので注意しましょう! 工程4で生地を練ってしまうと、焼き上がりの食感がサクサクしなくなるので注意しましょう。粉っぽさがなくなればOK。
- レシピID:1780024054
- 公開日:2018/09/26
関連情報
- 料理名
- チョコディップクッキー
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