秋だもんね~栗ごはん レシピ・作り方

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ビッグさん
堅い皮を剥くのは大変だけれど、毎年、秋になったら1回は作りたい栗ごはん。
みんながつくった数 5

材料(3人分)

白米
1合
もち米(白米でも可)
1合
12粒
醤油
大さじ1.5
塩麹(塩代用で可)
小さじ1
みりん
小さじ2
ゴマ塩
小さじ1

作り方

  1. 1
    生の栗は外皮ごと水に浸けて数時間おくと剥きやすくなる。
    包丁で外皮、渋皮ともに綺麗に剥く。
    実だけを水に浸けて
    灰汁抜きする。
  2. 2
    栗の灰汁が出て白く水が濁ったら、流水下で流し栗の水気を切る。
  3. 3
    白米ともち米を一緒にして洗う。炊飯器の内釜にいれ、普通米の炊き方で水加減する。
    作り方2の栗を所々置く。醤油、塩麹、みりんをいれて炊飯モードで炊く。
  4. 4
    炊き上がったら、蓋をすぐ開けて水分を飛ばしながら裏打ちする。飯椀に盛り付得て、ごま塩をふりかける。

おいしくなるコツ

醤油、塩麹はほんのり塩味と色を着けたくて加えています。塩麹が無い時は、塩を小さじ1/3位ほんの少し入れたり、醤油を増量するとよいです。

きっかけ

秋の味覚、栗を買ったので。

公開日:2018/09/22

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)栗ご飯秋の行楽・紅葉
料理名
秋だもんね~栗ごはん

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 2 件)

2019/09/30 15:56
秋だもんね~♪でも今日は真夏か?って思うくらいの暑さです!!汗をかきながら頑張って剥きましたよ~♥栗のケーキや和菓子が高価なのは手間がかかるからだな!と実感w
やなママ☆
ほかほか栗ごはんだぁ~♡ 確かに今日は夏に逆戻りでしたね 茅乃舎だしのシンクロにも驚き!明日から10% 私は2%食べないように出費しないように生活減量です
2018/10/05 12:14
醤油の色が濃い商品なので辛く見えますが…美味しかったです(*^^*)
yuaaママ
紗姫亜さん、初めまして!おおッマロン色の栗ご飯ですね。剥くの大変だったでしょう?たくさんのレシピの中から作って下さってありがとう。季節感じて楽しみましょう♪

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