作り方
-
- 1
-
- 生の栗は外皮ごと水に浸けて数時間おくと剥きやすくなる。
包丁で外皮、渋皮ともに綺麗に剥く。
実だけを水に浸けて
灰汁抜きする。
-
- 2
- 栗の灰汁が出て白く水が濁ったら、流水下で流し栗の水気を切る。
-
- 3
-
- 白米ともち米を一緒にして洗う。炊飯器の内釜にいれ、普通米の炊き方で水加減する。
作り方2の栗を所々置く。醤油、塩麹、みりんをいれて炊飯モードで炊く。
-
- 4
- 炊き上がったら、蓋をすぐ開けて水分を飛ばしながら裏打ちする。飯椀に盛り付得て、ごま塩をふりかける。
おいしくなるコツ
醤油、塩麹はほんのり塩味と色を着けたくて加えています。塩麹が無い時は、塩を小さじ1/3位ほんの少し入れたり、醤油を増量するとよいです。
きっかけ
秋の味覚、栗を買ったので。