パンプキンメロンパン レシピ・作り方

パンプキンメロンパン
  • 1時間以上
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
かぼちゃフレークを加えたメロン皮生地で包んだ、かぼちゃの形のメロンパンです!
秋にぴったり!おすすめレシピです♪

材料(12人分)

  • ●生地
  • 【A】強力粉 300g
  • 【A】ドライイースト 4g
  • 【A】上白糖 36g
  • 【A】塩 5g
  • 【A】スキムミルク 9g
  • 【A】全卵 50g
  • 【A】水 110g
  • 【A】無塩バター 36g
  • ●かぼちゃフィリング
  • かぼちゃペースト 50g
  • 白あん 250g
  • ●メロン皮生地
  • 無塩マーガリン 50g
  • 上白糖 120g
  • 全卵 1個分
  • 【B】かぼちゃフレーク 20g
  • 【B】水 20g
  • 【C】薄力粉 200g
  • 【C】ベーキングパウダー 1g
  • グラニュー糖(表面にまぶす用) 適量
  • パンプキンシード 24個

作り方

  1. 1 【A】の材料を全てニーダーに入れ、約15分間ミキシング
  2. 2 ミキシング後、ニーダーから取り出し、一時一次発酵(30~35℃で約40分)
  3. 3 ガス抜きを行い、12個に生地を分割する。ベンチタイム(約10分)
  4. 4 生地をめん棒で伸ばす。
  5. 5 白あんとかぼちゃペーストを混ぜ合わせたものを絞り袋にいれ、伸ばした生地の真ん中に20gほど絞り入れる。
  6. 6 中身が出ないように優しく包み込む。
  7. 7 しっかりと閉じる。
  8. 8 <メロン皮生地>
    無塩マーガリンを柔らかくなるまで混ぜ、上白糖を2~3回に分けて加え、白っぽくなるまで混ぜる。
  9. 9 <メロン皮生地>
    ⑧に溶きほぐした全卵を数回に分けて加え、混ぜる。
  10. 10 <メロン皮生地>
    ⑨にあらかじめ混ぜあわせておいた【B】を加えて混ぜ、さらにふるっておいた【C】を一度に加え混ぜ合わせる。
  11. 11 <メロン皮生地>
    生地をラップに包み、冷蔵庫で30分ほど寝かす。
  12. 12 <メロン皮生地>
    生地を出したら12個に分割し、ラップに挟みめん棒で薄く伸ばす。
  13. 13 ⑫で伸ばした生地を7にかぶせ、表面にグラニュー糖をまぶす。カード等で縦に線を入れる。
  14. 14 トップにパンプキンシードをトッピングする。
  15. 15 二次発酵(30~35℃で30分ほど)
  16. 16 焼成(170~180℃で11~12分)

きっかけ

かぼちゃペーストを使ったインパクトのあるパンを作りたくて♪

おいしくなるコツ

今回は白あんに20%のかぼちゃペーストを混ぜてフィリングを作ってみました。お好みで分量を調節してくださいね♪

  • レシピID:1780023605
  • 公開日:2018/09/10

関連情報

カテゴリ
メロンパン子どものパーティハロウィン向けアレンジかぼちゃその他
関連キーワード
秋にぴったり メロンパン かぼちゃ ハロウィン
楽天出店店舗:マルサンパントリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る