パンプキンメロンパン レシピ・作り方
材料(12人分)
- ●生地
- 【A】強力粉 300g
- 【A】ドライイースト 4g
- 【A】上白糖 36g
- 【A】塩 5g
- 【A】スキムミルク 9g
- 【A】全卵 50g
- 【A】水 110g
- 【A】無塩バター 36g
- ●かぼちゃフィリング
- かぼちゃペースト 50g
- 白あん 250g
- ●メロン皮生地
- 無塩マーガリン 50g
- 上白糖 120g
- 全卵 1個分
- 【B】かぼちゃフレーク 20g
- 【B】水 20g
- 【C】薄力粉 200g
- 【C】ベーキングパウダー 1g
- グラニュー糖(表面にまぶす用) 適量
- パンプキンシード 24個
作り方
- 1 【A】の材料を全てニーダーに入れ、約15分間ミキシング
- 2 ミキシング後、ニーダーから取り出し、一時一次発酵(30~35℃で約40分)
- 3 ガス抜きを行い、12個に生地を分割する。ベンチタイム(約10分)
- 4 生地をめん棒で伸ばす。
- 5 白あんとかぼちゃペーストを混ぜ合わせたものを絞り袋にいれ、伸ばした生地の真ん中に20gほど絞り入れる。
- 6 中身が出ないように優しく包み込む。
- 7 しっかりと閉じる。
-
8
<メロン皮生地>
無塩マーガリンを柔らかくなるまで混ぜ、上白糖を2~3回に分けて加え、白っぽくなるまで混ぜる。 -
9
<メロン皮生地>
⑧に溶きほぐした全卵を数回に分けて加え、混ぜる。 -
10
<メロン皮生地>
⑨にあらかじめ混ぜあわせておいた【B】を加えて混ぜ、さらにふるっておいた【C】を一度に加え混ぜ合わせる。 -
11
<メロン皮生地>
生地をラップに包み、冷蔵庫で30分ほど寝かす。 -
12
<メロン皮生地>
生地を出したら12個に分割し、ラップに挟みめん棒で薄く伸ばす。 - 13 ⑫で伸ばした生地を7にかぶせ、表面にグラニュー糖をまぶす。カード等で縦に線を入れる。
- 14 トップにパンプキンシードをトッピングする。
- 15 二次発酵(30~35℃で30分ほど)
- 16 焼成(170~180℃で11~12分)
きっかけ
かぼちゃペーストを使ったインパクトのあるパンを作りたくて♪
おいしくなるコツ
今回は白あんに20%のかぼちゃペーストを混ぜてフィリングを作ってみました。お好みで分量を調節してくださいね♪
- レシピID:1780023605
- 公開日:2018/09/10
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