かぼちゃのシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵黄 3個
- サラダ油 50g
- 水 50g
- ★薄力粉 70g
- ★パンプキンパウダー 10g
- 卵白 4個
- グラニュー糖 60g
- シフォンケーキ型 17cm 1個
作り方
- 1 卵黄を溶きほぐし、グラニュー糖の1/3程度を加え、しっかりと混ぜ合わせる。
- 2 ①にサラダ油、水を加えて混ぜる。
- 3 ②にあらかじめ合わせて篩っておいた★を加えて混ぜる。
- 4 別のボウルに卵白を泡立て、2/3のグラニュー糖を数回に分けて加え、しっかり艶のあるメレンゲを作る。
- 5 ③のボウルに④作った卵白を2~3回に分けて加え、生地を合わせる。
- 6 17cmのシフォン型に流し、180℃に予熱しておいたオーブンで170~180℃で約30分焼成する。
きっかけ
パンプキンパウダーを使って、秋にもぴったりなシフォンケーキを作りたくて♪
おいしくなるコツ
卵白を泡立てる際に、しっかりとした艶のあるメレンゲにするのがポイントです!
- レシピID:1780023503
- 公開日:2018/09/07
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秋にもぴったりですよ♪
17cmのシフォン型1つ分の分量です。