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豚こまの巾着スープ レシピ・作り方

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ビッグさん
見た目は和風ですが、コンソメとワインで煮こんだ洋風味の巾着スープ。

材料(4人分)

豚細切れ肉
200g
玉葱
1/4個
人参
1/3本
白ワイン
150cc
ブイヨン
1個
350cc
塩、胡椒
少々
油揚げ
4枚
分葱
4本
炒め油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    肉には強めにしっかり塩、胡椒する。玉葱と人参は2cm位の大きさに切っておく。鍋に油を熱し、肉→人参→玉葱の順に加えて炒める。
  2. 2
    白ワイン、水、ブイヨンを加えて煮る。煮立ったら弱火にし人参が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    作り方2の中身ををざるをおいた容器にあけて、具とスープをわける。
  4. 4
    具をミキサーにかけて細かく砕く。詰めるあんができ、袋の隙間まで詰めやすく、食感が滑らかになります。(細切れ肉の大きさのまま詰めてもよいので、ミキサーにかけるのは省いても)
  5. 5
    油揚げにお湯をかけ、油抜きしておく。1枚を中央で切り2つの袋にする。中に肉を詰め、楊枝で留めて巾着型にする。
  6. 6
    分けておいたスープを鍋に戻し、巾着を入れる。巾着が浸る様にスープ量を調整。足りないときは水を足す。火にかけてコトコト煮込み、塩、胡椒で味を調える。盛付けて細かく切った分葱をかける。

おいしくなるコツ

肉にしっかり塩・胡椒していても水で薄まるのか意外と味が薄いです。揚げ袋に詰める前にもうひとつまみ塩・胡椒を足したり、ドライハーブ類を混ぜてもよいと思います。

きっかけ

余っていた豚コマと油揚げ利用。

公開日:2018/08/13

関連情報

カテゴリ
その他の汁物夕食の献立(晩御飯)豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
豚こまの巾着スープ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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