材料(4人分)
- 豚細切れ肉
- 200g
- 玉葱
- 1/4個
- 人参
- 1/3本
- 白ワイン
- 150cc
- ブイヨン
- 1個
- 水
- 350cc
- 塩、胡椒
- 少々
- 油揚げ
- 4枚
- 分葱
- 4本
- 炒め油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 肉には強めにしっかり塩、胡椒する。玉葱と人参は2cm位の大きさに切っておく。鍋に油を熱し、肉→人参→玉葱の順に加えて炒める。
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- 2
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- 白ワイン、水、ブイヨンを加えて煮る。煮立ったら弱火にし人参が柔らかくなるまで煮る。
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- 3
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- 作り方2の中身ををざるをおいた容器にあけて、具とスープをわける。
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- 4
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- 具をミキサーにかけて細かく砕く。詰めるあんができ、袋の隙間まで詰めやすく、食感が滑らかになります。(細切れ肉の大きさのまま詰めてもよいので、ミキサーにかけるのは省いても)
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- 5
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- 油揚げにお湯をかけ、油抜きしておく。1枚を中央で切り2つの袋にする。中に肉を詰め、楊枝で留めて巾着型にする。
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- 6
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- 分けておいたスープを鍋に戻し、巾着を入れる。巾着が浸る様にスープ量を調整。足りないときは水を足す。火にかけてコトコト煮込み、塩、胡椒で味を調える。盛付けて細かく切った分葱をかける。
おいしくなるコツ
肉にしっかり塩・胡椒していても水で薄まるのか意外と味が薄いです。揚げ袋に詰める前にもうひとつまみ塩・胡椒を足したり、ドライハーブ類を混ぜてもよいと思います。
きっかけ
余っていた豚コマと油揚げ利用。
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