ゴボウのサラダ(マヨ味噌ドレッシング) レシピ・作り方

ゴボウのサラダ(マヨ味噌ドレッシング)
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
ピーラーで引いたゴボウがくるんと揚がってカリカリ食感のサラダになりました。味噌の隠し味で温かいうちに食べましょ。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ゴボウは洗って外の皮を包丁の背でこそぎ落とす。
    ピーラーを使って15~20cm位の長さに、長く薄くひく。冷水につけておく。
  2. 2 途中 灰汁が出て濁ったら水を二回位替えて、長めにさらしてください。水道水につけて、氷キューブを数個入れるとよいです。
  3. 3 ドレッシングの用意。
    マヨネーズ、味噌、ヨーグルトを混ぜる。(お好みで砕いたナッツ類を混ぜても良いです)
  4. 4 ザルにあけて水切りする。キッチンペーパーで水分を取る。揚げ衣にするため、小麦粉を薄くふるいでかける。
  5. 5 揚げ油を熱して、中温~高温でカリッと揚げる。黒く焦げると苦みが出るので注意。
    薄い黄金色になったらキッチンペーパーにとり、余分な油を吸わせる。
  6. 6 皿に水菜、トマトなどお手元にある生野菜をしいておき、熱々のゴボウをのせる。作り方3のドレッシングを所々かける。

きっかけ

100円ショップで買ったピーラー。思いのほか使い勝手が良くて、楽しいcooking

おいしくなるコツ

ゴボウは、揚げる前まで冷水に1時間以上 水にさらしたままでした。(酢水にはしていません)理由はよくわからないのですが、経験上 切ってすぐよりも、長く冷水にさらした後の方が、揚げたときによくカールして食感もサクサクします。

  • レシピID:1780022677
  • 公開日:2018/08/09
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カテゴリ
ごぼうサラダ夕食の献立(晩御飯)ごぼう
料理名
ゴボウのサラダ(マヨ味噌ドレッシング)
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