ゴボウのサラダ(マヨ味噌ドレッシング) レシピ・作り方
![ゴボウのサラダ(マヨ味噌ドレッシング)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5ba36e844f62128d9fd01abee784d921059de28d.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
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1
ゴボウは洗って外の皮を包丁の背でこそぎ落とす。
ピーラーを使って15~20cm位の長さに、長く薄くひく。冷水につけておく。 -
2
途中 灰汁が出て濁ったら水を二回位替えて、長めにさらしてください。水道水につけて、氷キューブを数個入れるとよいです。
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3
ドレッシングの用意。
マヨネーズ、味噌、ヨーグルトを混ぜる。(お好みで砕いたナッツ類を混ぜても良いです) - 4 ザルにあけて水切りする。キッチンペーパーで水分を取る。揚げ衣にするため、小麦粉を薄くふるいでかける。
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5
揚げ油を熱して、中温~高温でカリッと揚げる。黒く焦げると苦みが出るので注意。
薄い黄金色になったらキッチンペーパーにとり、余分な油を吸わせる。 - 6 皿に水菜、トマトなどお手元にある生野菜をしいておき、熱々のゴボウをのせる。作り方3のドレッシングを所々かける。
きっかけ
100円ショップで買ったピーラー。思いのほか使い勝手が良くて、楽しいcooking
おいしくなるコツ
ゴボウは、揚げる前まで冷水に1時間以上 水にさらしたままでした。(酢水にはしていません)理由はよくわからないのですが、経験上 切ってすぐよりも、長く冷水にさらした後の方が、揚げたときによくカールして食感もサクサクします。
- レシピID:1780022677
- 公開日:2018/08/09
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- カテゴリ
- ごぼうサラダ夕食の献立(晩御飯)ごぼう
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みずいろいろ2022/10/27 16:33美味しかったです!