材料(2人分)
- 手羽中ハーフ
- 252g
- 生姜の薄切り
- 2枚
- ◆コショウ
- 少々
- ◆しょうゆ
- 小さじ2
- ◆ハチミツ
- 小さじ2
- ◆清酒
- 小さじ2
- ◆片栗粉
- 小さじ1と2分の1
- ◆鷹の爪
- 1個
- かぼちゃ
- 8分の1個
- ●みりん
- 小さじ2
- ●しょうゆ
- 小さじ2
- 白ゴマ
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 付け合わせ 茗荷の酢漬
- 2個
作り方
-
- 1
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- ポリ袋に手羽中と千切りにした生姜と◆印を入れてもみ込み1時間程度下味に漬けます。
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- 2
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- フライパンにごま油を中火で熱し、短冊切りにしたかぼちゃとポリ袋の汁ごと手羽中を加えたら軽く炒め、弱火で蓋をして途中で裏返し3~4分炒めます。
-
- 3
-
- 手羽中に火が通りましたら●印と白ゴマをふりかけ、強火にして汁気を飛ばし焼きます。
-
- 4
-
- 付け合わせに茗荷の酢漬を添えました。
辛味手羽の甘辛焼きの完成です。
-
- 5
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- 6
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おいしくなるコツ
焦げないように弱火で火を通します。
きっかけ
夕飯メニュー
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辛い手羽に甘いかぼちゃがご飯によく合いました。