ひき肉とカボチャのマカロニグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- マカロニ
- 50g
- カボチャ
- 8分の1個
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- 合挽き肉
- 55g
- バター
- 15g
- ※水
- 200ml
- ★鶏ガラスープの粉末
- 大さじ1.5
- ★コショウ
- 少々
- 牛乳
- 200ml
- 生クリーム
- 大さじ1.5
- 小麦粉
- 大さじ2
- シュレッドチーズ
- 130g
- パン粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 耐熱ボウルに10等分にしたカボチャ、ひたひたの水を入れラップをし600w電子レンジで5分加熱し皮を包丁でむきます。
マカロニをたっぷりの湯で袋の表記のゆで時間ゆで水気を切っておく。
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- 2
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- フライパンにバターを熱し、合挽き肉、千切り玉ねぎ、カボチャを入れて軽く炒めます。
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- 3
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- バターが全体に回りましたら※水を加え、
★印も加えて蓋をして4~5分中火で煮ます。
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- 4
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- カボチャをつぶしてペースト状にして、
牛乳、生クリームを加え、小麦粉を振りかける。
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- 5
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- マカロニも加えたら、
1~2分混ぜながらとろみをつける。
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- 6
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- グラタン皿に盛り付け、上にシュレッドチーズと
パン粉を振りかける。
オーブントースターで5~6分焼きます。
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- 7
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- ひき肉とカボチャのマカロニグラタンの完成です。
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- 8
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- [レシピ紹介]‐‐‐‐‐
蓮の葉チャーシューめし
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- 9
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- 10
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- 12
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- 城原海岸ゼリー
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おいしくなるコツ
加熱してからカボチャの皮をむきます。
きっかけ
夕飯メニュー
簡単だけどおいしいクリーミーなマカロニグラタンになりました。