蓮の葉チャーシューめし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
所沢とっくん
『蓮の葉っぱってこんなにおいなんだぁ』ととっくん。
そうなんです。良い香り!
電気圧力鍋を使います。

材料(3個3人分)

蓮の葉
3枚
もち米
2合
チャーシューブロック
150g
干し椎茸
2個
生姜の薄切り
2枚
◆清酒
大さじ4
◆オイスターソース
大さじ4
◆鶏ガラスープの粉末
大さじ1
300ml

作り方

  1. 1
    蓮の葉をさっと洗い、大きめなトレーなどに入れて30分程度水に浸します。
    もち米を洗米します。
  2. 2
    もち米と水300mlを電気圧力鍋の内釜に入れ、
    干し椎茸をちぎって加え、刻んだ生姜と◆印も加え軽く混ぜる。
    『お好み15分』をセットして加圧をスタートします。
  3. 3
    終了ブザーが鳴り加圧ピンが下りましたら蓮の葉の上(緑色が上、ヘソが下)にもち米を3等分に分け、3等分にしたチャーシューブロックを真ん中に押し込み、蓮の葉を左右上下で折り畳みます。
  4. 4
    電気圧力鍋の内釜に蒸しすを敷き、
    包み口を下に向けて並べる。
    カップ2分の1程度の水を注ぎ入れます。
    再び『お好み5分』で加圧をスタートします。
  5. 5
    蓮の葉チャーシューめしの完成です。
  6. 6
    [レシピ紹介]‐‐‐‐‐
    燻製バター
    ID:1780021171
  7. 7
    タコめし
    ID:1780020411
  8. 8
    鶏レバーレモンバターソテー
    ID:1780020336
  9. 9
    アサリ塩ラーメン
    ID:1780020306
  10. 10
    しじみうどん
    ID:1780020033

おいしくなるコツ

電気圧力鍋に任せます。

きっかけ

夕飯メニュー

公開日:2018/07/25

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)おこわ・赤飯

このレシピを作ったユーザ

所沢とっくん ぼく、とっくん。 ぼくらはフレンチブルドッグの5人きょうだいなんだ。 よるはね、歯をみがいてねるよ。 うんどうかいをまいにちやってるんだ。 たのしいんだから。 ねえちゃんはね、しょっちゅうだいふくをたべてるんだよ。 うらやましいんだから。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする