材料(3個3人分)
- 蓮の葉
- 3枚
- もち米
- 2合
- チャーシューブロック
- 150g
- 干し椎茸
- 2個
- 生姜の薄切り
- 2枚
- ◆清酒
- 大さじ4
- ◆オイスターソース
- 大さじ4
- ◆鶏ガラスープの粉末
- 大さじ1
- 水
- 300ml
作り方
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- 1
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- 蓮の葉をさっと洗い、大きめなトレーなどに入れて30分程度水に浸します。
もち米を洗米します。
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- 2
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- もち米と水300mlを電気圧力鍋の内釜に入れ、
干し椎茸をちぎって加え、刻んだ生姜と◆印も加え軽く混ぜる。
『お好み15分』をセットして加圧をスタートします。
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- 3
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- 終了ブザーが鳴り加圧ピンが下りましたら蓮の葉の上(緑色が上、ヘソが下)にもち米を3等分に分け、3等分にしたチャーシューブロックを真ん中に押し込み、蓮の葉を左右上下で折り畳みます。
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- 4
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- 電気圧力鍋の内釜に蒸しすを敷き、
包み口を下に向けて並べる。
カップ2分の1程度の水を注ぎ入れます。
再び『お好み5分』で加圧をスタートします。
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- 5
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- 蓮の葉チャーシューめしの完成です。
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- 6
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- [レシピ紹介]‐‐‐‐‐
燻製バター
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- 7
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- 8
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- 9
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- 10
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おいしくなるコツ
電気圧力鍋に任せます。
きっかけ
夕飯メニュー
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そうなんです。良い香り!
電気圧力鍋を使います。