お米も入れて~小松菜のスープ レシピ・作り方

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ビッグさん
小松菜と米を使った 温でも冷でも飲めるスープ。葉は生に近い形で作り、お米を入れることで甘味が加わります。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

小松菜
2/3袋
玉葱
1/4個
15g
450cc
固形ブイヨン
1個
牛乳
150~200cc
バター
15g
塩・胡椒
少々

作り方

  1. 1
    小松菜は3㎝位に切り、根に近い茎部分と葉の部分をわけておく。
    玉葱はスライスしておく。
  2. 2
    米は水で洗って、ブイヨンと一緒に意しておく。
  3. 3
    鍋にバターを溶かし、小松菜の茎の部分と玉葱を炒める。
    弱火で焦がさない様に注意する。
    バターをからめる程度で、完全に柔らかく火を通す必要はなし。
  4. 4
    作り方3の鍋に水、米、ブイヨンを入れて煮る。
    米に火が通って柔らかくなったら、小松菜の葉の部分を入れすぐ火を止める。そのまま置いておき、粗熱を取る。(葉は生に近くてよい)
  5. 5
    ミキサーをセットし、汁ごと作り方4を全部入れる。
    1分位撹拌して、粒感がなくなるまで潰す。
  6. 6
    すぐに食べる時には、ここで牛乳を加えさらになめらかに撹拌する。
    味をみて、牛乳量を加減し、塩・胡椒をする。

    器に盛り付ける。
  7. 7
    すぐに食べないときは、牛乳を加える前の状態で、食品用冷凍保存袋に入れ密封して冷凍しておく。
    食べるときに、解凍し牛乳でのばして塩・胡椒で味を決める。(保存は2週間内位で)

おいしくなるコツ

夏は、牛乳量を多めに冷蔵庫で冷やしてから食べても良いです。 作り方7で使用した袋は、耐熱、冷凍、冷蔵でもOKの食品専用保存のものでしたので、凍ったまま電子レンジで加熱できました。お使いになる製品の仕様に従いご注意ください。

きっかけ

小松菜はホウレン草より灰汁が出ず、えぐみもないので 生の葉に近い形でスープにしやすいと思った。

公開日:2018/07/25

関連情報

カテゴリ
野菜スープ小松菜ミキサー
料理名
お米も入れて~小松菜のスープ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2018/09/05 16:14
台風一過の秋晴れの奈良です♡お米を入れるのは初体験!とろりと甘味が出て家族にも大好評でした♡青虫君はいずこへ〜?見守ったビッグさんに恩返しに来てくれるかも笑
やなママ☆
関空の映像を見て心配しました。凄い風だったんですね。被害なかったですか?パパさんの畑が... 小松菜スープでもてなしておけば青虫の恩返しもあったかも..です。

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