冷凍卵で作る綺麗な目玉焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
一度冷凍してから作る目玉焼き。フライパンの上で流れ広がらず、型を使わなくても丸くて、黄身の色が鮮やかに出来上がり!
みんながつくった数 23

材料(1人分)

1個
オリーブ油
小さじ1
塩・胡椒
少々

作り方

  1. 1
    生卵は、尖っている方を下にして冷凍庫で凍らせます。カチカチに固まらなくても4時間位で十分です。(空いた卵ケースを使って立てて凍らせると簡単)
    卵ケースを利用
  2. 2
    冷凍庫から出して、水をはったボールに1~2分つけます。
    殻を一部分だけむきます。(空けた穴から黄身と白身をとろりと滑り出せるように)
  3. 3
    フライパンに油を敷き、黄身をくずさぬよう注意しながら、殻を持って静かにとろっとなった中身を出します。
  4. 4
    弱火に落とし、蓋をして黄身の表面が白くなるまで焼く。
    最後にお好み量の塩・胡椒をふる。

おいしくなるコツ

長時間冷凍庫に入れ完全に凍らせない方が、扱い易く、殻も一部分だけ剥くだけでよいので簡単です。 焼き方減は、お好みで。白身が流れないので、半熟ですぐ火を止めても、黄身が盛り上がったまま形が綺麗にできます。

きっかけ

教えてくれた友人の方法から、試行錯誤し凍らせる時間や焼き方を変えてみた。

公開日:2018/07/24

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技目玉焼き
料理名
冷凍卵で作る目玉焼き

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 14 件)

2023/04/20 21:17
おいしかったです。
yukkiy8
素敵な盛付け♪+オンした卵にマヨネーズや柑橘系のお供もいいですね!  たくさんの楽天レシピの中から作って下さりありがとう
2023/03/27 14:17
美味しかったです∩^ω^∩
himumyanko
たくさんの楽天レシピの中から作って下さりありがとう

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする