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ごま味噌焼きしたマグロ丼 レシピ・作り方

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ビッグさん
マグロの柵に味噌とごまがたっぷり~焼いて香ばしく、下に隠れた青じそのぴりっとした辛味が引き立ててくれます。

材料(2人分)

白ご飯
丼2杯
青じその醤油漬け
葉6枚
レシピ:1780022150
マグロ
1柵
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
白ごま
大さじ3
味噌
大さじ1
卵黄
2個
青じその醤油漬けのたれ
大さじ2~3
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作り方

  1. 1
    マグロは刺身用1柵のまま、醤油とみりんをかけて置く。(30分位)
  2. 2
    作り置きしておいた青じその醤油味漬けを葉とたれに分ける。
    醤油たれの中に卵黄を漬けておく。
  3. 3
    味噌をバターナイフで表面全体に塗る。

    味噌のべたつきを糊がわりに利用し、白ごまをまんべんなく表面に着ける。
  4. 4
    フライパンにオリーブ油を熱して、作り方3のマグロを焼く。中まで火を通す必要はないので、表面の色が白く変わる程度に全面焼く。
  5. 5
    キッチンペーパーの上に取り、余分な油を吸わせる。
    刺身を作るように薄切りに切っていく。
  6. 6
    作り方2で分けておいた大葉の葉をみじん切りにきざみ、丼に盛ったごはんに散らす。
    卵黄を漬けておいた醤油たれを小さじですくって、ご飯に所々かける。
  7. 7
    切ったマグロをご飯の上に並べ、中央に卵黄を落とす。
    食べる時は、卵黄とシソと混ぜながら召し上がってください。

おいしくなるコツ

フライパンで焼く時に、胡麻を落とさぬように静かに丁寧に扱ってください。

きっかけ

いつもの鮪丼から少しアレンジしたものを作りたかった。家族に「これ、旨い!」と好評で大成功。 参考レシピ 青じその醤油味漬け 1780022150 半日前位に漬けておけば、おにぎりや本レシピに利用できます。とても簡単なので、お試しください。

公開日:2018/07/14

関連情報

カテゴリ
マグロ夕食の献立(晩御飯)日本酒に合うおつまみ海鮮丼
料理名
ごま味噌焼きしたマグロ丼

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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