ビールに合う~しそ餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
ビールのつまみに作る大葉たっぷりの夏餃子。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

黒豚ひき肉
200g
大葉
10枚
キャベツ
1/4個
長ネギ
1本
ニンニク
1片
生姜
1片
干し椎茸
1~2枚
中華だし
小さじ1/2
ごま油
小さじ1.5
胡椒
ふたつまみ
小さじ1/2
餃子の皮(市販品)
大判25枚
ごま油(焼き用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツ玉は4分の1にカットしたものの、芯の部分を三角に切り落とす。
    レンジ対応の皿に葉を並べ、ラップして電子レンジで葉を柔らかくする。(800w2分30秒位)
  2. 2
    干し椎茸は、水で戻し、石づきを落とす。ニンニクと生姜はスライスしておく。
  3. 3
    作り方1のキャベツの粗熱が取れたら、フードプロセッサーで野菜を細かくする。作り方キャベツ、大葉、長ネギ、椎茸、ニンニク、ショウガを全て一緒に入れる。
  4. 4
    フードプロセッサーを数秒ずつ回して、細かくなっていく野菜の状態を確認しながら動かす。みじん切り状態にする。
  5. 5
    豚ひき肉を大きなボールに入れ、作り方4の野菜も加える。中華だし、塩、胡椒、ごま油を加えてスプーンで練る。
  6. 6
    餃子の皮に作り方5のタネをスプーンで詰めて成形する。
  7. 7
    フライパンにごま油を熱して、餃子を焼く。

おいしくなるコツ

お好みですが、食べる時は、醤油と酢を半々に小皿に入れてラー油を数滴落としてたたれで食べると美味しいです。

きっかけ

大葉がたくさんあったので、餃子に入れた。

公開日:2018/07/15

関連情報

カテゴリ
その他の餃子しそ・大葉キャベツビールに合うおつまみ
料理名
しそ餃子

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 3 件)

2020/10/09 15:47
こんにちは 青じそチューブをいれ つくりました ビールに合いますね またつくります (✿^‿^)
mimi2395
ビールがぐいぐいいけそうです もう大葉の季節じゃないですもんね 24h販売の餃子屋も試してみたのですが、やっぱりおうち餃子が一番ですよ レポありがとう
2020/09/04 20:46
タレいらず、そのまま美味しかったです。 ビールに合いました! ありがとうございます(◍•ᴗ•◍)
おくやマん
初めまして おくやマんさん 美味しいビールが呑めて良かったよかった♪たくさんの楽天レシピの中から作って下さりありがとう

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする