作り方
-
- 1
-
- ニジマスのはらわたを取り除き、流水下で洗う。(川魚はぬめりが強い。これは取れませんが、流水で表皮、腹の中をさっと流してください。)
キッチンペーパーで水気を表皮~腹の中まで拭く。
-
- 2
- 表皮、腹の中までしっかりと強めに塩をふる。
ドライイタリアンハーブもふる。
腹の中に3cmの短いローズマリー葉先を詰める。
-
- 3
-
- 魚グリル盤に水を張る。ローズマリーの枝を網の上に敷き、上に魚を乗せる。
途中裏返し、両面とも皮に焦げ目がつくまで焼く。
●焼き方は、お手持ちのグリル製品使用方法に合わせて下さい。
-
- 4
-
- 皿に盛り付ける。
(盛付はお好みで:黒く焦げた皮目よりも、食べる部分だけむいて中をわざと見せた。焼けると簡単に皮がはがれます。)
おいしくなるコツ
塩は、粒の大きい粗塩を使う方が、焼いたときに塩の粒も形そのまま残りますし、美味しいです。尾の先や頭など、食べない部分にも化粧塩で多めにつけてもよいです。
きっかけ
魚売り場に旬のニジマスを見つけて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません