アプリで広告非表示を体験しよう

ローズマリー風味のニジマス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
ローズマリーを敷いて塩焼きしたニジマスです。出回る時期がとても短いニジマスですが、香り豊かに旬を感じて♪

材料(2人分)

ニジマス
2匹
小さじ2
ローズマリー(10cm)
4~5本
ドライイタリアンハーブ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニジマスのはらわたを取り除き、流水下で洗う。(川魚はぬめりが強い。これは取れませんが、流水で表皮、腹の中をさっと流してください。)
    キッチンペーパーで水気を表皮~腹の中まで拭く。
  2. 2
    表皮、腹の中までしっかりと強めに塩をふる。
    ドライイタリアンハーブもふる。
    腹の中に3cmの短いローズマリー葉先を詰める。
  3. 3
    魚グリル盤に水を張る。ローズマリーの枝を網の上に敷き、上に魚を乗せる。
    途中裏返し、両面とも皮に焦げ目がつくまで焼く。
    ●焼き方は、お手持ちのグリル製品使用方法に合わせて下さい。
  4. 4
    皿に盛り付ける。
    (盛付はお好みで:黒く焦げた皮目よりも、食べる部分だけむいて中をわざと見せた。焼けると簡単に皮がはがれます。)

おいしくなるコツ

塩は、粒の大きい粗塩を使う方が、焼いたときに塩の粒も形そのまま残りますし、美味しいです。尾の先や頭など、食べない部分にも化粧塩で多めにつけてもよいです。

きっかけ

魚売り場に旬のニジマスを見つけて。

公開日:2018/07/10

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般ニジマス夕食の献立(晩御飯)ローズマリーお祭り
料理名
ローズマリー風味のニジマス

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする