レモンロールケーキ レシピ・作り方

レモンロールケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
爽やかでしっとりしたレモンのロールケーキ。ホットケーキミックスを使って作ります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 卵3個は、白身と黄身を別立てするのでわけておく。
  2. 2 白身を泡立てメレンゲにする。角が立つようになったら止める。(泡だて器でもよいし、ハンドブレンダーの泡立て機能を使うと簡単)
  3. 3 黄身に砂糖を加えて、泡だて器でよく混ぜる。
  4. 4 作り方2と3でできた二つを 大きい方のボールで一緒にする。
  5. 5 ホットケーキミックスをふり入れてざっくり混ぜる。(メレンゲの泡がつぶれるのでかき混ぜない。ゴムベラで切るように軽く合わせるだけ)
  6. 6 25㎝角の焼き型にオーブンレンジ専用の耐熱仕様となっているケーキ焼き用ペーパーを敷き詰める。
  7. 7 オーブンレンジを余熱する。オーブンの下段にオーブントレイをセットし、焼き型を置いて焼く。(160℃で20~25分)
    焦がさないように気をつける。
  8. 8 焼いている間に生クリームをホイップする。8分くらい泡立ったところで、グラニュー糖も混ぜ、しっかり角が立つまで固めのクリームを作る。
  9. 9 作り方7のスポンジが焼けたら、粗熱を取る。焼き色が濃くついている方を内にして巻くので、内になる面に包丁で3mm位の深さの切れ目を数本入れる。(曲がり易くなり巻き込みが楽になる)
  10. 10 レモンジャムをスポンジに塗り広げる。
    (ジャムが固い時は、お湯を大さじ1加えて柔らかくする)
    レモンピールの半量を散らす。
  11. 11 レモンジャムの上に作り方8で作った生クリームを塗り広げる。残っている半量のレモンピールを散らす。
  12. 12 焼いた時に使っていたペーパーをまきすの様に使って、端から巻いていく。最後の合わせ目を下にして皿に置き、ラップでくるんで冷蔵庫で冷やす。
    食べる時には、粉砂糖をふってからカットする。
  13. 13 参考:使用したレモンピール
    細切りして柔らかく、グラニュー糖漬けになっている

きっかけ

レモン味のお菓子が好きなので。

おいしくなるコツ

ご注意:作り方6で使用しているペーパーは、ケーキ焼き用として耐熱仕様になったものを使っています。お使いになるときには、お手持ち品の使用方法や耐熱・耐火について十分確認されてからご利用下さい。

  • レシピID:1780022052
  • 公開日:2018/07/09
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カテゴリ
ロールケーキホットケーキミックスパーティー料理・ホームパーティ
料理名
レモンロールケーキ
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