アプリで広告非表示を体験しよう

ナスの生姜だれかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
フライパンで揚げ焼きにしたナスに生姜の効いたたれをかけたら出来上がり。ナスだけなのに白御飯に合うガッツリおかずです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ナス
2~3本
小麦粉
大さじ1.5
オリーブ油(揚げ焼き用)
大さじ3
分葱
2本
白ごま
小さじ1
☆生姜
1片
☆酒
大さじ1
☆だし醤油
大さじ2
☆水
大さじ1
☆ごま油
小さじ1
☆輪切り唐辛子
4~5粒
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たれを先に準備する。
    生姜はすりおろす。
    ☆のついた材料(生姜、酒、だし醤油、水、ごま油、唐辛子)を一つにして混ぜておく。
  2. 2
    ナスは、ヘタを取り除き、厚さ7mm位の輪切りに切る。
  3. 3
    切ったナスを食品用袋に入れて、小麦粉をふり入れる。
    袋の口を絞って、粉が飛び散らないようにしながら粉をまぶす。
  4. 4
    フライパンを中火にしてオリーブ油を熱する。
    作り方3のナスを焼く。焦げ目が付いたら裏返して焼く。
    火を止めてからすぐに作り方1で準備したたれを回しかける。
  5. 5
    分葱を小口切りに切る。ナスを盛り付けてから、上に分葱とごまを散らす。
  6. 6
    ●たっぷりのオリーブ油も焼いている間にはナスが全て吸ってしまうと思います。もしたれをかける前に焼き油がフライパンに残っていたら、キッチンペーパーに吸わせてから、たれをかけて下さい。

おいしくなるコツ

なすだけですが、小麦粉をはたいて焼く事によって油とたれをしっかりと含んでくれるので、腹持ちよいボリュームあるおかずになります。

きっかけ

なすが安かったので。

公開日:2018/07/03

関連情報

カテゴリ
なす全般100円以下の節約料理夕食の献立(晩御飯)夏バテ対策
料理名
なすの生姜だれかけ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 2 件)

2018/07/10 09:40
お早うございます♪やっと晴れて畑の茄子が急成長~♪葱苦手の家族がいるので大葉代用でm(_ _)m生姜だれ大好きです♥暑さでバテ気味だったけど復活しました♥感謝
やなママ☆
日本西部は大雨被害のニュースに、あれ?やなママさん、大丈夫?ってちょっと心配していましたよ~パパさんの畑も雨で心配、原動力ですからね!お体無理しないで下さい。
2018/07/10 02:44
おいしーい! 美味しくいただきました♪
kkikk
こんにちは!kkikkさん。ナスが安くて美味しくなりましたよね。生姜たっぷりたくさん作って下さってありがとう。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする