材料(2人分)
- ナス
- 2~3本
- 小麦粉
- 大さじ1.5
- オリーブ油(揚げ焼き用)
- 大さじ3
- 分葱
- 2本
- 白ごま
- 小さじ1
- ☆生姜
- 1片
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆だし醤油
- 大さじ2
- ☆水
- 大さじ1
- ☆ごま油
- 小さじ1
- ☆輪切り唐辛子
- 4~5粒
作り方
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- 1
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- たれを先に準備する。
生姜はすりおろす。
☆のついた材料(生姜、酒、だし醤油、水、ごま油、唐辛子)を一つにして混ぜておく。
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- 2
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- ナスは、ヘタを取り除き、厚さ7mm位の輪切りに切る。
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- 3
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- 切ったナスを食品用袋に入れて、小麦粉をふり入れる。
袋の口を絞って、粉が飛び散らないようにしながら粉をまぶす。
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- 4
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- フライパンを中火にしてオリーブ油を熱する。
作り方3のナスを焼く。焦げ目が付いたら裏返して焼く。
火を止めてからすぐに作り方1で準備したたれを回しかける。
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- 5
- 分葱を小口切りに切る。ナスを盛り付けてから、上に分葱とごまを散らす。
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- 6
- ●たっぷりのオリーブ油も焼いている間にはナスが全て吸ってしまうと思います。もしたれをかける前に焼き油がフライパンに残っていたら、キッチンペーパーに吸わせてから、たれをかけて下さい。
おいしくなるコツ
なすだけですが、小麦粉をはたいて焼く事によって油とたれをしっかりと含んでくれるので、腹持ちよいボリュームあるおかずになります。
きっかけ
なすが安かったので。