豚ももスライスの酢豚風炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジャカランダ☆
豚ももスライスで簡単☆
酢豚風のマイルドな甘酢味で
ご飯が進む一品です♪

材料(2~3人分)

豚ももスライス(薄切り)
250g
【下味】
・醤油
小さじ1
・酒
小さじ1
・片栗粉
大さじ1
オリーブオイル(豚肉炒め用)
小さじ2
オリーブオイル(追加炒め用)
小さじ1
生姜(みじん切り)
ひとかけ
玉ねぎ(薄切り)
1個
ピーマン(一口大の乱切り)
2個
パプリカ(赤)(一口大の乱切り)
1個
【甘酢たれ】
◆ポン酢
大さじ1
◆トマトケチャップ
大さじ1
◆酒
大さじ1
◆砂糖
小さじ1/2
塩・コショウ
各少々

作り方

  1. 1
    豚もも肉は大きめの一口大にカット。醤油と酒をよくもみ込み下味を付ける。
  2. 2
    甘酢たれ◆を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    1に焼く直前に片栗粉を粉っぽさがなくなるまでもみ込む。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を熱し、3の両面を中火で焼き色を付けるように炒め皿にとっておく。
  5. 5
    4のフライパンの汚れをキッチンペーパーでふき取り、オリーブオイル(小さじ1)を熱し生姜を炒める。
  6. 6
    5に玉ねぎを加え炒め、透明になったら、ピーマン、パプリカを加え炒め、油が全体に馴染んだら4を加え炒め合わせる。
  7. 7
    6に2を回しかけ、
    煮絡める。全体に火が通り、とろみが付いたら、塩・コショウで味を整えて完成☆

おいしくなるコツ

野菜はなすやにんじんなどでも美味しく作れます。 あるものでどうぞ。 ポン酢でマイルドな酸味に。 調味料の量などはお好みで加減してネ☆

きっかけ

豚もも肉があったので。

公開日:2018/06/05

関連情報

カテゴリ
豚もも肉

このレシピを作ったユーザ

ジャカランダ☆ お気に入りレシピ登録、つくレポありがとうございます。 冷蔵庫にある食材で短時間でおいしい簡単レシピ☆ 北欧食器に盛り付けも楽しんでいます。 ブログに簡単レシピの写真をたくさん載せていますので 是非こちらのブログにもどうぞ。 https://ameblo.jp/jacaranda-recipe/ http://yaplog.jp/happysyuhu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする