アプリで広告非表示を体験しよう

無添加手作りの麺つゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
管理栄養士きゃさりん
暑くなってきてざる蕎麦や素麺の季節になったので麺つゆを作りました。これさえあればつゆの素を買わなくて良いし、美味しいのでオススメです。

材料(4人分)

鰹と昆布のだし汁
400cc
薄口醤油
100cc
50cc
本みりん
50cc
砂糖
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    だし汁、薄口醤油、酒、本みりん、砂糖を鍋に入れて一煮立ちさせる。
  2. 2
    保存容器に入れてしっかり冷やせば完成
  3. 3
    薄めずざる蕎麦のつゆにしました。

おいしくなるコツ

お気に入りの調味料と自分でとった出汁で作るので無添加で美味しいです。

きっかけ

家に麺つゆを切らしていたので作りました。もう買わなくてすみそうです。

公開日:2018/06/04

関連情報

カテゴリ
めんつゆそばつゆ・そうめんつゆ

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士きゃさりん 7年間管理栄養士として働き、今は旦那専属の管理栄養士をしています。 「食」って「人を良くする」ってかくのに仕事で使っていた食材には中国産が多く疑問をいだいていました。 今はオーガニックとまではいきませんが無理しない程度に無農薬・減農薬の食事を心がけています。 食事や旅行等についてのブログもやっています。http://catherine-recipe.net/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする