鶏レバー赤ワイン煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
所沢とっくん
『なんか今日はオシャレ~!』
ととっくん。
赤ワインの風味と甘酸っぱいソースで鶏レバーを食べやすくします。
栄養女子に!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

若鶏きも
185g
塩コショウ
少々
チンゲン菜
1株
◆赤ワイン
200ml
◆ハチミツ
50g
◆レモン液
大さじ1と2分の1
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に◆印を入れて沸かし、時折混ぜながら5~6分煮詰めて水分を飛ばすようにして、とろみのついたソースを作ります。
  2. 2
    鶏きもの心臓を切り離し、半分に切って中の血の固まりをきれいに洗浄する。
    きもを一口大にカットします。
    水分を除き、塩コショウを振る。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、
    葉をバラバラにしたチンゲン菜をしんなりするまで炒めます。
  4. 4
    チンゲン菜がしんなりしましたら、
    きもを加えて表面を焼き付けます。
  5. 5
    裏返してきもに焼き色がつきましたら、
  6. 6
    鍋のソースにきもを入れて火にかける。
    からめながら、きもの中まで火を通します。
    チンゲン菜はそのままお皿に飾ります。
  7. 7
    鶏レバー赤ワイン煮の完成です。
  8. 8
    [レシピ紹介]‐‐‐‐‐‐‐
    栄養女子に!
    鶏レバーレモンバターソテー
    ID:1780020336
  9. 9
    栄養女子に!
    食べやすい鶏レバーの青椒肉絲
    ID:1780019563
  10. 10
    栄養女子に!
    焼き鶏レバーのわかめ煮
    ID:1780019964
  11. 11
    チーズたっぷり食パン
    ID:1780020425
  12. 12
    ホームベーカリーで餅こね
    ◎伊予柑ピール入り切り餅
    ID:1780020153

おいしくなるコツ

赤ワインを煮詰めてソースをつくります。

きっかけ

夕飯メニュー

公開日:2018/05/24

関連情報

カテゴリ
その他のお酒鶏レバーもつ煮込みレモン
関連キーワード
栄養 時短 簡単 女子

このレシピを作ったユーザ

所沢とっくん ぼく、とっくん。 ぼくらはフレンチブルドッグの5人きょうだいなんだ。 よるはね、歯をみがいてねるよ。 うんどうかいをまいにちやってるんだ。 たのしいんだから。 ねえちゃんはね、しょっちゅうだいふくをたべてるんだよ。 うらやましいんだから。

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/24 18:29
青梗菜無くブロッコリー代用しました。 いつも醤油ベースなので 初めての味付けでした 赤ワインとレモン、蜂蜜がめちゃくちゃ合いました!
まりこりまり

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする