スペアリブの赤ワイン煮 レシピ・作り方

スペアリブの赤ワイン煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
月桂冠株式会社
月桂冠株式会社 公式
赤ワインでコトコト煮込んだ、ホロホロのスペアリブです!

材料(2人分)

  • スペアリブ 500g
  • たまねぎ 1個
  • 【A】赤ワイン 300cc
  • 【A】ケチャップ 大さじ1
  • 【A】トマト水煮缶 1缶
  • 【A】さとう 大さじ1
  • 【A】塩 小さじ1/2
  • 【A】ウスターソース 大さじ1
  • 塩こしょう 適量
  • サラダ油 大さじ1

このレシピに合わせる商品

果月 桃720mL
果月 桃720mL

作り方

  1. 1 スペアリブはフォークで何か所か刺して穴を開け、筋があれば切る。全体に塩こしょうをまぶしておいておく。たまねぎは薄切りにする。
  2. 2 フライパンに油を敷き、1を両面こんがり焼き色がつくように焼き固める。
  3. 3 2に薄切りにしたたまねぎを入れて、色が透明になるまで炒める。
  4. 4 深めの鍋に3と【A】を入れて強火にかける。沸騰したら弱火にし、アクを取りながら煮込む。
  5. 5 水分がなくなり、肉が柔らかくなったらお皿に盛りつける。

きっかけ

難しそうなスペアリブを簡単にご自宅で。赤ワインでコトコト煮込み、ホロホロのスペアリブの出来上がり!

おいしくなるコツ

スペアリブは煮込む前に焼くことにより、こんがりと風味が立ち、肉のうまみが流れ出るのを防ぎます。カリフラワーやマッシュドポテト等を添えてお召し上がりください!

  • レシピID:1050025839
  • 公開日:2023/03/14

月桂冠株式会社のレシピ

関連情報

カテゴリ
スペアリブその他のお酒バーベキューの肉料理その他の牛肉・ビーフその他の豚肉
関連キーワード
煮込み料理 赤ワイン煮 骨付き肉 ケチャップ
料理名
スペアリブ
月桂冠株式会社
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