鶏レバー赤ワイン煮 レシピ・作り方

鶏レバー赤ワイン煮
  • 約30分
  • 300円前後
所沢とっくん
所沢とっくん
『なんか今日はオシャレ~!』
ととっくん。
赤ワインの風味と甘酸っぱいソースで鶏レバーを食べやすくします。
栄養女子に!

材料(2人分)

  • 若鶏きも 185g
  • 塩コショウ 少々
  • チンゲン菜 1株
  • ◆赤ワイン 200ml
  • ◆ハチミツ 50g
  • ◆レモン液 大さじ1と2分の1
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に◆印を入れて沸かし、時折混ぜながら5~6分煮詰めて水分を飛ばすようにして、とろみのついたソースを作ります。
  2. 2 鶏きもの心臓を切り離し、半分に切って中の血の固まりをきれいに洗浄する。
    きもを一口大にカットします。
    水分を除き、塩コショウを振る。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、
    葉をバラバラにしたチンゲン菜をしんなりするまで炒めます。
  4. 4 チンゲン菜がしんなりしましたら、
    きもを加えて表面を焼き付けます。
  5. 5 裏返してきもに焼き色がつきましたら、
  6. 6 鍋のソースにきもを入れて火にかける。
    からめながら、きもの中まで火を通します。
    チンゲン菜はそのままお皿に飾ります。
  7. 7 鶏レバー赤ワイン煮の完成です。
  8. 8 [レシピ紹介]‐‐‐‐‐‐‐
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きっかけ

夕飯メニュー

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赤ワインを煮詰めてソースをつくります。

  • レシピID:1780021050
  • 公開日:2018/05/24
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つくったよレポート(1件)

  • まりこりまり
    まりこりまり
    2022/02/24 18:29
    鶏レバー赤ワイン煮
    青梗菜無くブロッコリー代用しました。
    いつも醤油ベースなので
    初めての味付けでした
    赤ワインとレモン、蜂蜜がめちゃくちゃ合いました!

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