牛のたたき、おろしポン酢で(^.^) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けんけんとり
暑くなってきたら、冷たい食べたので。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛肉
300g
レタス
1/4個
大根
3㎝幅
万能ネギ
4本
塩コショウ
少々
ポン酢
適宜
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    牛肉に塩コショウで下味をつけて10分ほど常温で寝かせる。
  2. 2
    レタスはさっと水さらして一口大に切る。
  3. 3
    大根おろしを作る。
  4. 4
    万能ねぎは小口切りにしておく。
  5. 5
    フライパンにサラダ油をひき、フライパンが熱くなったら、牛肉の表面を、焼き目を付けながら全体を焼き、火を止めてフタをし、10分ほどそのまま寝かせる。
  6. 6
    寝かせた牛肉をアルミホイールで包み、冷凍庫でさらに10分ほど冷やす。
  7. 7
    冷えた牛肉を薄くスライスし、お皿に、レタス、牛肉、万能ねぎの順に盛り付け、大根おろしを端に盛りポン酢をかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

熱いフライパンで一度寝かさないと、生臭くなります。

きっかけ

むかし、レストランで食べたのを思い出した。

公開日:2018/05/19

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ローストビーフ
料理名
牛肉のたたき

このレシピを作ったユーザ

けんけんとり 男の料理を楽しんで作っています。奥さんの助けにもなるよね。それと、道具を少しづつ買いそろえて、楽しんでます。キッチンの道具はママもあまり文句は言わないし.......Σ(・ω・ノ)ノ!料理は老後の認知症予防や運動不足解消など、いろんな良いことがあり、今のうちに沢山の料理を作って楽しみます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする