牛のたたき、おろしポン酢で(^.^) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉
- 300g
- レタス
- 1/4個
- 大根
- 3㎝幅
- 万能ネギ
- 4本
- 塩コショウ
- 少々
- ポン酢
- 適宜
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 牛肉に塩コショウで下味をつけて10分ほど常温で寝かせる。
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- 2
- レタスはさっと水さらして一口大に切る。
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- 3
- 大根おろしを作る。
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- 4
- 万能ねぎは小口切りにしておく。
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- 5
- フライパンにサラダ油をひき、フライパンが熱くなったら、牛肉の表面を、焼き目を付けながら全体を焼き、火を止めてフタをし、10分ほどそのまま寝かせる。
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- 6
- 寝かせた牛肉をアルミホイールで包み、冷凍庫でさらに10分ほど冷やす。
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- 7
- 冷えた牛肉を薄くスライスし、お皿に、レタス、牛肉、万能ねぎの順に盛り付け、大根おろしを端に盛りポン酢をかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
熱いフライパンで一度寝かさないと、生臭くなります。
きっかけ
むかし、レストランで食べたのを思い出した。
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