牛のたたき、おろしポン酢で(^.^) レシピ・作り方

牛のたたき、おろしポン酢で(^.^)
  • 約1時間
  • 1,000円前後
けんけんとり
けんけんとり
暑くなってきたら、冷たい食べたので。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 牛肉に塩コショウで下味をつけて10分ほど常温で寝かせる。
  2. 2 レタスはさっと水さらして一口大に切る。
  3. 3 大根おろしを作る。
  4. 4 万能ねぎは小口切りにしておく。
  5. 5 フライパンにサラダ油をひき、フライパンが熱くなったら、牛肉の表面を、焼き目を付けながら全体を焼き、火を止めてフタをし、10分ほどそのまま寝かせる。
  6. 6 寝かせた牛肉をアルミホイールで包み、冷凍庫でさらに10分ほど冷やす。
  7. 7 冷えた牛肉を薄くスライスし、お皿に、レタス、牛肉、万能ねぎの順に盛り付け、大根おろしを端に盛りポン酢をかけて出来上がりです。

きっかけ

むかし、レストランで食べたのを思い出した。

おいしくなるコツ

熱いフライパンで一度寝かさないと、生臭くなります。

  • レシピID:1780020910
  • 公開日:2018/05/19
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ローストビーフ
料理名
牛肉のたたき
けんけんとり
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