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塩レモン&バター☆チキンソテー レシピ・作り方

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ビッグさん
塩レモンとたっぷりバターを使って 爽やかな夏のソテーを作りました。焦がさずじっくり焼いてね。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

鶏胸肉(鶏もも肉でも可)
1枚
☆塩レモンID: 1780038184
塩レモンの皮部分
1/8個
塩レモン液
小さじ2
胡椒
小さじ1
バター
大さじ2
ドライイタリアンハーブ
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    鶏肉には火の通りがよいように、味が浸みるように、フォークで突き刺したくさん穴を開けておく。
    胡椒を肉にすりこむ。
    ドライハーブをふる。
  2. 2
    食品用の保存袋に鶏肉と塩レモン液を入れる。液を全体にいきわたらせ、揉みこむ。カットしたレモンの皮も実の方を肉に押しつけ入れておく。焼くまで冷蔵庫保存で2時間おく。
  3. 3
    フライパンを弱火にかけて、バター焦がさぬように溶かす。
    鶏肉を皮目の方から焼き始める。こんがり焼き色がつくまで 動かさないで弱火で焼くのがこつです。
  4. 4
    片面に焼き色がついたら、裏面も焼く。
    皿に盛りつけたら、レモンの皮を少量使い、みじん切りにして肉の上にふりかける。
  5. 5
    バターは焦げ易く
    すぐ黒く苦くなりがちです。バターを2回分にわけ、肉を反転させる時、ペーパーでフライパンを軽く拭き、新しいターを追加してから 残りの反面を焼いても良いです。
  6. 6
    厚みある1枚肉は火を通すのに時間がかかり、バターが焦げ易くなります。その時には、保存袋の上から手で叩き、均一の厚さにのばしておくと良いです。

おいしくなるコツ

☆調味料の塩レモンは、市販品もありますがヨーグルトメーカーで簡単にできます 塩レモン作り方 レシピID: 1780038184 簡単で保存が効くので、冷蔵庫の常備品です。

きっかけ

暑かった日の夕飯は、肉もサッパリとたくさん食べたい。レモンで疲れをとって、バターで満腹感高めた。

公開日:2018/04/12

関連情報

カテゴリ
チキンソテーフライパンだけでおつまみ夕食の献立(晩御飯)夏バテ対策レモン
料理名
チキンソテー☆塩レモン&バター

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/18 15:51
こんにちは(*´ω`) 塩レモンがあれば欲張ってついつい作り過ぎたりしていますww 今回はビッグさんのレシピで真面目に作りました(爆) やっぱり美味しい^^*
はなまる子♪
こんにちは わぁ~♡塩レモン本家に作ってもらえて光栄で嬉しい!本家の味を知りたい(食べたい)なぁ~ ふと思ったのですが、料理って正解がいくつもある宿題ね

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