材料(1人分)
- 鶏ささみ
- 2本
- ゆかり(市販品ふりかけ)
- 小さじ1.5
- しその葉
- 4枚
- 塩・胡椒
- 少々
- <揚げ衣>
- 溶き卵
- 1/2個
- 小麦粉
- 大さじ1
- パン粉
- カップ1
- 揚げ油
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- ささみは横から包丁を入れて半身を開くようにして広げる。ゆかりをふりかける。塩・胡椒する。しその葉は2枚を残し、他は細かく切って中に挟む。
-
- 2
-
- 開いたささみを元の形に戻し、残りのしその葉を外に貼りつける。掌で押すと葉も肉も 肉の粘り気でうまくくっつく。
-
- 3
-
- 揚げ衣をつける。
鶏肉のまわりに小麦粉をつける。余分な粉ははたいて落とす。
溶き卵につけてから、パン粉をまぶす。
天ぷら鍋に油を熱し、170℃(中火)でカリッと揚げる。
-
- 4
- 肉をキッチンペーパーにあげて、油を吸わせる。盛り付ける。
おいしくなるコツ
ゆかりは多めに着いてしまっても、油であげると意外に強い味は出ません。肉は脂少ないささみが合います。
食べる時は、ポン酢をつけてさっぱりと召し上がって下さい。
きっかけ
梅ペーストが無くて、代わりにゆかりで味付けした。
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