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ささみのゆかり揚げ レシピ・作り方

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ビッグさん
ゆかりを鶏肉の味付けに使った簡単なスピーディな揚げものです。お弁当のおかずにも。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

鶏ささみ
2本
ゆかり(市販品ふりかけ)
小さじ1.5
しその葉
4枚
塩・胡椒
少々
<揚げ衣>
溶き卵
1/2個
小麦粉
大さじ1
パン粉
カップ1
揚げ油
適宜
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作り方

  1. 1
    ささみは横から包丁を入れて半身を開くようにして広げる。ゆかりをふりかける。塩・胡椒する。しその葉は2枚を残し、他は細かく切って中に挟む。
  2. 2
    開いたささみを元の形に戻し、残りのしその葉を外に貼りつける。掌で押すと葉も肉も 肉の粘り気でうまくくっつく。
  3. 3
    揚げ衣をつける。
    鶏肉のまわりに小麦粉をつける。余分な粉ははたいて落とす。
    溶き卵につけてから、パン粉をまぶす。
    天ぷら鍋に油を熱し、170℃(中火)でカリッと揚げる。
  4. 4
    肉をキッチンペーパーにあげて、油を吸わせる。盛り付ける。

おいしくなるコツ

ゆかりは多めに着いてしまっても、油であげると意外に強い味は出ません。肉は脂少ないささみが合います。 食べる時は、ポン酢をつけてさっぱりと召し上がって下さい。

きっかけ

梅ペーストが無くて、代わりにゆかりで味付けした。

公開日:2018/04/10

関連情報

カテゴリ
ささみお弁当のおかず(大人用)お弁当のおかず全般しそ・大葉チキンカツ
料理名
ささみのゆかり揚げ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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