軍艦黒バターカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
所沢とっくん
電気圧力鍋で市販のカレールーを使います。
イカとエビがぎっしりつまった真っ黒なカレー!
バターでまろやかつややかに仕上げます。

材料(2人分)

スルメイカ
1匹
バナメイエビ
4匹
クリスピーフライドオニオン
大さじ3
干し椎茸の戻し汁
1200ml
発酵バター
20g
竹炭パウダー
小さじ2
市販カレールー
1箱
温泉卵
2個
きゅうり漬け
40g
ごはん
皿に2杯
サラダ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    電気圧力鍋ワンダーシェフを使用しました。
    主な材料です。
  2. 2
    エビは殻をむき背わたを取り除く。
    イカの胴体と脚を切り離す。
    胴体の中と脚をきれいに洗浄します。
    くちばしを取り一口大にカットします。
    イカみそと墨袋は別に用意しておく。
  3. 3
    電気圧力鍋『追加熱10分』をスタートします。
  4. 4
    内釜にサラダ油、エビの殻を入れ、1~2分炒めて油にエビ風味をつけたら殻を取り出す。
  5. 5
    イカを入れて炒めます。
  6. 6
    追加熱モードが終了しましたら
    干し椎茸の戻し汁、クリスピーフライドオニオンを加えて圧力鍋の蓋をして、
  7. 7
    『お好み20分』で加圧をスタートします。

    終了ブザーが鳴りましたら、
  8. 8
    再び『追加熱15分』で味をつけていきます。
  9. 9
    エビ、発酵バター、イカみそと墨袋の溶いたもの、
  10. 10
    竹炭パウダーとカレールーを加え、
    混ぜながら煮込んでいきます。
  11. 11
    ご飯を盛り付けたらたっぷりとカレーをかけます。
    温泉卵、きゅうり漬けを添えて。
    軍艦黒バターカレーの完成です。
    美味しいです。
  12. 12
    [レシピ紹介]‐‐‐‐‐‐‐
    電気圧力鍋で◎牛スジ煮込みカレー
    ID:1780019832
  13. 13
    電気圧力鍋で
    洋風チャーシュー
    ID:1780020112
  14. 14
    チーズチキンロールカツ
    ID:1780020291
  15. 15
    ほうれん草のトマトクリームパスタ
    ID:1780020218
  16. 16
    ぶりしゃぶ
    ID:1780020170

おいしくなるコツ

電気圧力鍋でイカを柔らかくします。 エビ油で風味よく、イカみそで濃厚にします。

きっかけ

夕飯メニュー

公開日:2018/03/29

関連情報

カテゴリ
シーフードカレーいか全般圧力鍋で作るカレールウから作るカレーその他のカレー
関連キーワード
カレー 黒カレー ワンダーシェフ 電気圧力鍋

このレシピを作ったユーザ

所沢とっくん ぼく、とっくん。 ぼくらはフレンチブルドッグの5人きょうだいなんだ。 よるはね、歯をみがいてねるよ。 うんどうかいをまいにちやってるんだ。 たのしいんだから。 ねえちゃんはね、しょっちゅうだいふくをたべてるんだよ。 うらやましいんだから。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする