材料(3個1人分人分)
- 白魚
- 15~20匹
- 花わさび
- 3本
- 焼海苔
- 1~2枚
- 片栗粉
- 約50g
- 油(おすすめは綿実油)
- 約200ml
作り方
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- 1
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- 花わさびは先の方を白魚と同じくらいの長さに切っておく。
なければ白魚だけでも可。
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- 2
- 焼海苔を細長くカットしておく。
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- 3
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- 白魚5~7匹くらいをそろえて並べ、花山葵とともにのりで巻く。
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- 4
- ➂に片栗粉をまぶして、170℃で1分弱揚げる。
天ぷらの衣でも良いと思います。
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- 5
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- 今回はあく抜きしたわらびがあったので、一緒に揚げて添えてみました。
おいしくなるコツ
白魚のふわふわ感を残すように揚げすぎないこと。
きっかけ
白魚を海苔で巻いて揚げたものを和食屋さんで食べたことがあり、花わさびも入れて自分で作ってみました。
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