白魚と花わさびのから揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
黒駒
旬の白魚と花わさびを海苔で巻き揚げました。

材料(3個1人分人分)

白魚
15~20匹
花わさび
3本
焼海苔
1~2枚
片栗粉
約50g
油(おすすめは綿実油)
約200ml

作り方

  1. 1
    花わさびは先の方を白魚と同じくらいの長さに切っておく。
    なければ白魚だけでも可。
  2. 2
    焼海苔を細長くカットしておく。
  3. 3
    白魚5~7匹くらいをそろえて並べ、花山葵とともにのりで巻く。
  4. 4
    ➂に片栗粉をまぶして、170℃で1分弱揚げる。
    天ぷらの衣でも良いと思います。
  5. 5
    今回はあく抜きしたわらびがあったので、一緒に揚げて添えてみました。

おいしくなるコツ

白魚のふわふわ感を残すように揚げすぎないこと。

きっかけ

白魚を海苔で巻いて揚げたものを和食屋さんで食べたことがあり、花わさびも入れて自分で作ってみました。

公開日:2018/03/29

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般お花見・春の行楽その他の野菜日本酒に合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする