包まない!時短しゅうまい②えびしゅうまい レシピ・作り方
材料(4人分)
- むきえび
- 150~200g
- 豚ひき肉
- 200~300g
- しゅうまいの皮
- 30枚程度
- ★すりおろししょうが
- 小さじ1
- ★すりおろしにんにく
- 小さじ1
- ★中華の素
- 小さじ1
- ★塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ2
- 乾燥パセリ
- 無くてもOK
- しょうゆ、カラシ
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- むきえびと片栗粉を混ぜ合わせます。
-
- 2
-
- 1と豚ひき肉、★をよく混ぜます。
-
- 3
-
- しゅうまいの皮は細切りにし、2を3センチ大くらいに丸めて周りにまぶす感じで。
-
- 4
-
- 深いフライパンに難燃性のクッキングシートをひき、皮をまぶしたしゅうまいを敷き詰め、シートの下に水を入れて蓋をして蒸します。彩りに乾燥パセリを半分に振りかけてます。
-
- 5
-
- 蒸しあがったら隣と若干くっついてるので離して皿に移せば完成。しょうゆやカラシにつけてどうぞ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません