クッキーメロンパン レシピ・作り方

クッキーメロンパン
  • 約1時間
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
甘いクッキー生地はどの世代にも大好評!!
リッチ&ビターのチョコチップを使用することで、甘すぎないメロンパンに仕上がりました。

材料(7人分)

  • 強力粉 300g
  • 砂糖 30g
  • スキムミルク 9g
  • インスタントドライイースト 5g
  • 5g
  • 1個
  • 卵と合わせて190gになるように
  • 無塩バター 36g
  • チョコチップ 6号 60g
  • ↓クッキーメロン生地↓
  • 無塩バター 90g
  • 砂糖 90g
  • 2個
  • 薄力粉 110g
  • バニラオイル 1~2滴

作り方

  1. 1 【パン生地作り】チョコチップを除いたパン生地材料をHBに入れて、ミキシングをし、取り出す。
  2. 2 チョコチップを加えて、生地を切る→重ねる を繰り返す。
  3. 3 1次発酵(約40分)<br> 30℃~35℃で生地が1.5倍位になるまで発酵をする。
  4. 4 1個約45g(14個)に分割して軽く丸める。
  5. 5 ベンチタイム(約10分~) 生地を休ませる。
  6. 6 丸め直して形を整える。
  7. 7 二次発酵(25分~) 35℃~40℃で再び約1.5倍になるまで発酵をとる。
  8. 8 【クッキーメロン生地作り】 ※二次発酵の間に作ります。 ボウルに無塩バターを入れて柔らかくする。
  9. 9 砂糖を数回に分け加えて混ぜる。
  10. 10 卵を溶きほぐし、数回に分けてその都度加えて混ぜる。バニラオイルを1.2滴加えて混ぜる。
  11. 11 薄力粉を加えて混ぜる。
  12. 12 絞り袋に入れて、パンに絞り出します。
  13. 13 発酵後、クッキーメロン生地を絞り、180℃で約11-12分焼成。

きっかけ

子どもも喜ぶパンを作りたくて♪

おいしくなるコツ

チョコチップが生地の外に出ないようにすると、綺麗に仕上がります。 チョコチップの投入時期ですが、HBこね終わり3分程前に投入しても大丈夫です。

  • レシピID:1780020246
  • 公開日:2018/03/22

関連情報

カテゴリ
メロンパンその他の菓子パンチョコチップクッキー子どものパーティパーティー料理・ホームパーティ
楽天出店店舗:マルサンパントリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る