クッキーメロンパン レシピ・作り方
材料(7人分)
作り方
- 1 【パン生地作り】チョコチップを除いたパン生地材料をHBに入れて、ミキシングをし、取り出す。
- 2 チョコチップを加えて、生地を切る→重ねる を繰り返す。
- 3 1次発酵(約40分)<br> 30℃~35℃で生地が1.5倍位になるまで発酵をする。
- 4 1個約45g(14個)に分割して軽く丸める。
- 5 ベンチタイム(約10分~) 生地を休ませる。
- 6 丸め直して形を整える。
- 7 二次発酵(25分~) 35℃~40℃で再び約1.5倍になるまで発酵をとる。
- 8 【クッキーメロン生地作り】 ※二次発酵の間に作ります。 ボウルに無塩バターを入れて柔らかくする。
- 9 砂糖を数回に分け加えて混ぜる。
- 10 卵を溶きほぐし、数回に分けてその都度加えて混ぜる。バニラオイルを1.2滴加えて混ぜる。
- 11 薄力粉を加えて混ぜる。
- 12 絞り袋に入れて、パンに絞り出します。
- 13 発酵後、クッキーメロン生地を絞り、180℃で約11-12分焼成。
きっかけ
子どもも喜ぶパンを作りたくて♪
おいしくなるコツ
チョコチップが生地の外に出ないようにすると、綺麗に仕上がります。 チョコチップの投入時期ですが、HBこね終わり3分程前に投入しても大丈夫です。
- レシピID:1780020246
- 公開日:2018/03/22
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リッチ&ビターのチョコチップを使用することで、甘すぎないメロンパンに仕上がりました。