長芋のあおさ揚げ レシピ・作り方

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ビッグさん
シューストリングポテトを長芋で作りました。ネバネバでまとめやすく揚げるのも簡単失敗なし!のり塩味が香ばしく、酒のつまみにぴったり。
みんながつくった数 10

材料(2人分)

長芋
12~15cm
小麦粉
大さじ3
あおさ
大さじ3
小さじ1
胡椒
少々
揚げ油(サラダ油)
適宜
塩(食卓で食べる時)
適宜

作り方

  1. 1
    長芋は皮を剥き、長さ5~6cm位の拍子切りにする。
    ボールに小麦粉、あおさ、塩、胡椒をいれて混ぜて置く。
  2. 2
    ボールの中に切った芋を入れ、粉やあおさをからめる。
  3. 3
    天ぷら鍋に油を熱し、5~6本ずつ位をひと塊にして入れていく。
    長芋はネバネバしているので、粉をまぶしただけでお互いくっつき油に入れてもまとまる。
  4. 4
    黄金色に色がつくまで返しながら揚げる。
    キッチンペーパーにあげ、余分な油を吸わせる。
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

衣に塩は加えてありますが、酒のつまみの時はもう少し塩味が強い方が美味しいです。 食卓で小皿に塩を用意しておき、ちょっとまぶしながら食べると美味しいです。

きっかけ

長芋はネバネバしているので、くっついてまとめやすく、野菜のかき揚げのようなものが簡単に作れるのではないかと思った。

公開日:2018/03/20

関連情報

カテゴリ
長芋夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみビールに合うおつまみその他の海藻
関連キーワード
酒のつまみ ビールに合う のり塩味 長芋
料理名
長芋のあおさ揚げ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 4 件)

2021/05/07 18:55
ビッグさん こんにちは かんたんにできました あおさでいっそう 美味しかったです 揚げてから時間がたっても 美味しいですね
mimi2395
おはようございます 時間が経ってからも美味しかったとは嬉しいレポ感謝です 揚げ方が上手いんですよ!お籠り延長になってしまいましたね 我が家の定食屋はフル回転です
2018/11/20 12:07
サクサクホクホク美味しかったです♪(*^^*)農家さんから直径10cm、長さ1.5mくらいの巨大な長芋をいただいたので、最近長芋料理ばかり作ってます(笑)
Nico
ひぇ~1.5mって凄すぎる!長芋って ↓or→どっちの向きに伸びる?農家さんの掘り出しは重労働だったに違いない。スーパーのは50㎝足らずだものね。巨大レポ感謝

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