材料(4人分)
- もやし
- 1袋
- 豆苗
- 1袋
- 油揚げ
- 1枚
- <ドレッシング>
- 胡麻油
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- だし醤油
- 大さじ1
- すり胡麻
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
-
- 油揚げは、1cmくらいの角切りにし、耐熱皿に広げて並べる。これをオーブントースターに入れ焦げ目をつけカリッとさせる。(250度10分)
-
- 2
-
- もやしの根はそのままでも良いが、気になる様なら取り除く。
豆苗は根を落とし、長さ4cm位にしておく。
-
- 3
- 鍋にたっぷりのお湯をわかし、もやしと豆苗を湯がく。
もやしが透き通り火が通ったらざるに上げる。
-
- 4
-
- ボールにドレッシングの材料を全て入れてよく混ぜる。そこへ湯がいたもやしと豆苗を手でよく絞り、水気を切ってから入れる。
よく和えて、最後に油揚げを加えてさっくり混ぜる。
おいしくなるコツ
油揚げの匂いが気になる時は、前もって沸騰したお湯をざるにいれた揚げにかけて、油抜きしておくと良いです。
きっかけ
油揚げをトッピングにして合う料理を考えた。