もやしと豆苗のナムル レシピ・作り方

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ビッグさん
野菜高騰の時は、もやしと豆苗が家計の強い味方です。いつものナムルに油揚げのトッピングをプラスして♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

もやし
1袋
豆苗
1袋
油揚げ
1枚
<ドレッシング>
胡麻油
大さじ2
醤油
大さじ1
だし醤油
大さじ1
すり胡麻
大さじ1
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    油揚げは、1cmくらいの角切りにし、耐熱皿に広げて並べる。これをオーブントースターに入れ焦げ目をつけカリッとさせる。(250度10分)
  2. 2
    もやしの根はそのままでも良いが、気になる様なら取り除く。
    豆苗は根を落とし、長さ4cm位にしておく。
  3. 3
    鍋にたっぷりのお湯をわかし、もやしと豆苗を湯がく。
    もやしが透き通り火が通ったらざるに上げる。
  4. 4
    ボールにドレッシングの材料を全て入れてよく混ぜる。そこへ湯がいたもやしと豆苗を手でよく絞り、水気を切ってから入れる。
    よく和えて、最後に油揚げを加えてさっくり混ぜる。

おいしくなるコツ

油揚げの匂いが気になる時は、前もって沸騰したお湯をざるにいれた揚げにかけて、油抜きしておくと良いです。

きっかけ

油揚げをトッピングにして合う料理を考えた。

公開日:2018/03/14

関連情報

カテゴリ
もやし中華ドレッシング油揚げ100円以下の節約料理とうみょう(豆苗)
料理名
もやしと豆苗のナムル

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2018/03/19 16:27
毎回手で水気を絞っても握力が弱いのか?(力はある!横着なだけやぁ!の家族の声)カリカリに焼いた油揚げが水分を吸ってくれて水っぽくならず、とっても美味♥レシピ感謝
やなママ☆
やなママさん、細腕or 横着?(笑)私は泳ぐので腕力あるかも~でも水気絞るの同じく苦手かも~ 豆苗祭りの賑わいが聞こえてくる感じです。つくレポありがとう!

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