アプリで広告非表示を体験しよう

鯛とねぎの蒸しもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
所沢とっくん
鯛の鍋用切り身を使った簡単な蒸し料理。
仕上げにジュッと熱い油をかけて頂きます。

材料(2人分)

鯛の鍋用切り身
232g
白ネギ
1本
えのき
4分の1袋
少々
清酒
大さじ3
すりおろし生姜
小さじ2分の1
A.濃口醤油
大さじ1
A.砂糖
小さじ2分の1
糸唐辛子
少々
貝割れ大根
5分の1パック
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白ネギの4㎝は白髪ネギ用に、
    縦に千切りにして水に浸してキッチンペーパーで水気をしぼる。
    えのきは石づきを取り、割いておく。

    鯛の鍋用切り身に塩をふる。
  2. 2
    鍋に鯛を並べ、すりおろし生姜と、
    3㎝程度にカットした白ネギ、
    えのきを加えて、清酒を振ったら強火にかけて、
    沸いたら弱火~中火にして、
  3. 3
    蓋をして10分~12分蒸し焼きにします。
    出来ましたら器に盛り付けます。
  4. 4
    A.を混ぜて全体に回しかける。
  5. 5
    フライパンにごま油を熱します。
  6. 6
    白髪ネギを散らしたら、皮目と白髪ネギに熱々のごま油を回しかけます。
  7. 7
    糸唐辛子と貝割れ大根を散らしたら、
    鯛とねぎの蒸しもの
    の完成です。
  8. 8
    [レシピ紹介]‐‐‐‐‐‐‐‐
    鬼太郎の伊達巻寿司
    ID:1780020125
  9. 9
    鶏と貝割れ大根のナムル
    ID:1780020132
  10. 10
    ぶりカマの韓国煮
    ID:1780020057
  11. 11
    ご飯のお供『こんにゃくニラそぼろ』
    ID:1780020137
  12. 12
    いちご大福
    ID:1780018490
    (★大福の全シリーズ掲載中★)

おいしくなるコツ

弱火~中火で蒸します。

きっかけ

夕飯メニュー

公開日:2018/03/08

関連情報

カテゴリ
ねぎ焼き簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
時短 簡単 ごま油 蒸し料理

このレシピを作ったユーザ

所沢とっくん ぼく、とっくん。 ぼくらはフレンチブルドッグの5人きょうだいなんだ。 よるはね、歯をみがいてねるよ。 うんどうかいをまいにちやってるんだ。 たのしいんだから。 ねえちゃんはね、しょっちゅうだいふくをたべてるんだよ。 うらやましいんだから。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする