材料(2人分)
- 鯛の鍋用切り身
- 232g
- 白ネギ
- 1本
- えのき
- 4分の1袋
- 塩
- 少々
- 清酒
- 大さじ3
- すりおろし生姜
- 小さじ2分の1
- A.濃口醤油
- 大さじ1
- A.砂糖
- 小さじ2分の1
- 糸唐辛子
- 少々
- 貝割れ大根
- 5分の1パック
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 白ネギの4㎝は白髪ネギ用に、
縦に千切りにして水に浸してキッチンペーパーで水気をしぼる。
えのきは石づきを取り、割いておく。
鯛の鍋用切り身に塩をふる。
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- 2
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- 鍋に鯛を並べ、すりおろし生姜と、
3㎝程度にカットした白ネギ、
えのきを加えて、清酒を振ったら強火にかけて、
沸いたら弱火~中火にして、
-
- 3
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- 蓋をして10分~12分蒸し焼きにします。
出来ましたら器に盛り付けます。
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- 4
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- A.を混ぜて全体に回しかける。
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- 5
-
- フライパンにごま油を熱します。
-
- 6
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- 白髪ネギを散らしたら、皮目と白髪ネギに熱々のごま油を回しかけます。
-
- 7
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- 糸唐辛子と貝割れ大根を散らしたら、
鯛とねぎの蒸しもの
の完成です。
-
- 8
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- [レシピ紹介]‐‐‐‐‐‐‐‐
鬼太郎の伊達巻寿司
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- 9
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- 鶏と貝割れ大根のナムル
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- 10
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- 11
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- ご飯のお供『こんにゃくニラそぼろ』
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- 12
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- いちご大福
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(★大福の全シリーズ掲載中★)
おいしくなるコツ
弱火~中火で蒸します。
きっかけ
夕飯メニュー
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仕上げにジュッと熱い油をかけて頂きます。