梅の花ちらし寿司 レシピ・作り方

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所沢とっくん
飾り切りしたレンコンを梅肉で混ぜて梅の花に見たてました。
春らしいちらし寿司になりました。

材料(2~3人分)

【酢めし】
ご飯
592g
●酢
大さじ4
●砂糖
小さじ2
●塩
小さじ5分の1
●芽ひじき
小さじ2
白ゴマ
大さじ1
桜でんぶ
小さじ2
貝割れ大根
4分の1パック
【椎茸人参煮】
戻した干し椎茸
1個
人参の薄切り
4枚
干し椎茸の戻し汁
120ml
濃口醤油
小さじ2
黒糖
大さじ1
‐‐‐‐‐‐‐‐‐
水煮レンコンブロック
3㎝
◆ねり梅
小さじ2
◆削り粉
小さじ3分の1
◆みりん
小さじ1
1個
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    【椎茸人参煮】
    鍋に刻んだ戻した干し椎茸と人参、戻し汁、濃口醤油と黒砂糖を加えて沸いたら中火で5分程度煮ます。
    椎茸人参煮をザルにあけておきます。
  2. 2
    レンコンブロックを3~4㎜にスライス、
    1枚づつレンコンの穴に沿って飾り切りをします。
    切りクズは酢めしに混ぜます。
    レンコンと切りクズをさっと茹でてザルにあけ、
    水分を拭き取る。
  3. 3
    ボウルに◆印を入れて混ぜておき、
    レンコンを優しく和えます。
  4. 4
    【酢めし】を作ります。
    ボウルに切りクズ、●印を入れて混ぜて10分置く。
    そこへ温かいご飯と椎茸人参煮、白ゴマを加えて、
  5. 5
    混ぜ合わせたら器に盛り付ける。
  6. 6
    錦糸たまごはフライパンにサラダ油を薄く塗って
    中火で熱し、溶き卵を流し入れたら薄く焼きます。
  7. 7
    あら熱がとれたら畳んで細く切り、
    酢めしに散らします。
  8. 8
    レンコンを並べ、桜でんぶと貝割れ大根をのせます。
    梅の花ちらし寿司の完成です。
  9. 9
    [レシピ紹介]‐‐‐‐‐
    梅の和風餃子
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  10. 10
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  11. 11
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  12. 12
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  13. 13
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おいしくなるコツ

レンコンをねり梅と削り粉で浸します。

きっかけ

寿司メニュー

公開日:2018/03/03

関連情報

カテゴリ
ひな祭りちらしずし干し椎茸酢れんこんれんこんちらし寿司
関連キーワード
混ぜご飯 ひなまつり ちらし寿司 酢めし

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所沢とっくん ぼく、とっくん。 ぼくらはフレンチブルドッグの5人きょうだいなんだ。 よるはね、歯をみがいてねるよ。 うんどうかいをまいにちやってるんだ。 たのしいんだから。 ねえちゃんはね、しょっちゅうだいふくをたべてるんだよ。 うらやましいんだから。

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