材料(2~3人分)
- 【酢めし】
- ご飯
- 592g
- ●酢
- 大さじ4
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●塩
- 小さじ5分の1
- ●芽ひじき
- 小さじ2
- 白ゴマ
- 大さじ1
- 桜でんぶ
- 小さじ2
- 貝割れ大根
- 4分の1パック
- 【椎茸人参煮】
- 戻した干し椎茸
- 1個
- 人参の薄切り
- 4枚
- 干し椎茸の戻し汁
- 120ml
- 濃口醤油
- 小さじ2
- 黒糖
- 大さじ1
- ‐‐‐‐‐‐‐‐‐
- 水煮レンコンブロック
- 3㎝
- ◆ねり梅
- 小さじ2
- ◆削り粉
- 小さじ3分の1
- ◆みりん
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
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- 【椎茸人参煮】
鍋に刻んだ戻した干し椎茸と人参、戻し汁、濃口醤油と黒砂糖を加えて沸いたら中火で5分程度煮ます。
椎茸人参煮をザルにあけておきます。
-
- 2
-
- レンコンブロックを3~4㎜にスライス、
1枚づつレンコンの穴に沿って飾り切りをします。
切りクズは酢めしに混ぜます。
レンコンと切りクズをさっと茹でてザルにあけ、
水分を拭き取る。
-
- 3
-
- ボウルに◆印を入れて混ぜておき、
レンコンを優しく和えます。
-
- 4
-
- 【酢めし】を作ります。
ボウルに切りクズ、●印を入れて混ぜて10分置く。
そこへ温かいご飯と椎茸人参煮、白ゴマを加えて、
-
- 5
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- 混ぜ合わせたら器に盛り付ける。
-
- 6
-
- 錦糸たまごはフライパンにサラダ油を薄く塗って
中火で熱し、溶き卵を流し入れたら薄く焼きます。
-
- 7
-
- あら熱がとれたら畳んで細く切り、
酢めしに散らします。
-
- 8
-
- レンコンを並べ、桜でんぶと貝割れ大根をのせます。
梅の花ちらし寿司の完成です。
-
- 9
-
- [レシピ紹介]‐‐‐‐‐
梅の和風餃子
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- 10
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- 12
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- 13
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おいしくなるコツ
レンコンをねり梅と削り粉で浸します。
きっかけ
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春らしいちらし寿司になりました。