材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 130g
- 戻した干し椎茸
- 1個
- 青ネギ
- 1本
- 白菜
- 2枚
- ※塩
- 小さじ2分の1
- ねり梅
- 小さじ2
- コショウ
- 少々
- サラダ油
- 小さじ2
- ‐‐‐‐‐‐‐‐
- 餃子の皮
- 20枚
- ※水
- 100ml
- ●めんつゆ2倍濃縮
- 小さじ2
- ●オイスターソース
- 小さじ2
- ●酢
- 小さじ2分の1
作り方
-
- 1
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- ボウルにみじん切りにした白菜と※塩を入れて
もみ込み、10分程度漬け、
水分を固く搾ります。
-
- 2
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- 青ネギ、戻した干し椎茸をみじん切りにします。
-
- 3
-
- ボウルに白菜、青ネギ、椎茸、豚ひき肉、ねり梅、
コショウを入れてよく混ぜます。
-
- 4
-
- 餃子の皮で包みます。
大さじ1程度(分量外)の水を用意します。
皮の中心に餃子のタネを置き、円周に水つけたら
皮を端からよじらせて合わせていき、フライパンへ並べます。
-
- 5
-
- フライパンの餃子の周りからサラダ油を流し入れ、
強火で熱し、1分程度焼いたら※水を加え、
蓋をして中火で5分程度蒸し焼きにします。
-
- 6
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- 蓋をとり、強火にかえて2~3分、残った水分を飛ばすようにフライパンに滑らすようにカリッと焼きます。
-
- 7
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- 梅の和風餃子の完成です。
●印を混ぜたタレで頂きます。
-
- 8
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- [レシピ紹介]‐‐‐‐‐‐
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おいしくなるコツ
ねり梅、または梅干しを使います。
きっかけ
夕飯メニュー