発酵も計量もかんたん♪フライパンでパン♪ レシピ・作り方

発酵も計量もかんたん♪フライパンでパン♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
おおちゃん22
おおちゃん22
面倒な発酵は冷蔵庫で一晩寝かせるだけ♪
フライパンでも、もちろんオーブンでも焼いていただけます。

材料(2人分)

  • 強力粉 2と1/2カップ
  • 砂糖 1/2カップ
  • 小さじ1/2
  • ドライイースト 3グラム
  • ぬるま湯 1/2カップ

作り方

  1. 1 ビニール袋に
    強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れる。
  2. 2 ぬるま湯を作り、(私は水をレンジでチンします。)
    ドライイーストめがけてかける。
  3. 3 まとまるまで袋の中で揉み込む。
    ぬるま湯の量は足りなければ足してみてください。
  4. 4 冷蔵庫で一晩寝かせる。
    そうすると、写真のように発酵します。
  5. 5 フライパンにクッキングシート(難燃性のもの)を敷き、
    生地出来るだけ平らにしながら分ける。
    お好みで具を入れてみて下さいね♪
  6. 6 蓋をして片面7分ずつ、中火で焼く。
    焦げないように火加減に注意して下さい(^^)

    完成です♪

きっかけ

オーブンの調子が悪くてフライパンで焼いてみようと思って。

おいしくなるコツ

焼く時に平らにした方が、中まで火が通るのが早くて生焼けを防げます。 ドライイーストは、小分けの袋を使いました。

  • レシピID:1780020154
  • 公開日:2018/02/27
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