ブルーチーズ&かぼちゃの茶巾絞り レシピ・作り方
![ブルーチーズ&かぼちゃの茶巾絞り](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2c47b7d3c4f7249039fa2af3d397f5bff31f5015.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4個人分)
- かぼちゃ 200g
- ブルーチーズ 30g
- バター 小さじ1
- ドライクランベリー 大さじ1~2
- クルミ 2個
- パセリ、豆苗(無くても可・飾り用) 1枝
作り方
-
1
かぼちゃは皮をむき、蓋のあるレンジ対応の容器に入れて800wで3分強。柔らかくする。
-
2
南瓜をフォークの背で滑らかになるまで潰す。バターを加える。
小さく角切りしたブルーチーズを混ぜ込む。(南瓜が熱いのでチーズもバターも溶けます) -
3
ドライクランベリーとざく切りしたクルミを入れてまぜる。
(ブルーチーズは強い塩味がついているので、ここではとくに味付けは必要ない) -
4
成形する。
小さな盃に詰めてドーム型にする。
または、サランラップにとり茶巾絞りの要領でラップを寄せてねじる。
パセリを飾る。
きっかけ
来客にブルーチーズを頂き、せっかくなのでそのチーズが入っていた可愛いドーム型のケースに入るレシピを考えた。
おいしくなるコツ
クランベリーやクルミに代えて、自分が合うな~と閃く食材があったら試してみてください。レーズン、松の実などでも。ブルーチーズの味がきついので、このチーズ自体が苦手だと楽しめないかも。。
- レシピID:1780020120
- 公開日:2018/02/18
関連情報
- 料理名
- ブルーチーズ&かぼちゃの茶巾絞り
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません