苺マフィン レシピ・作り方

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楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
生地にもストロベリーパウダーを練りこみ、トッピングにもいちごチョコやクリスピーを使った春らしいマフィンです♪
みんながつくった数 1

材料(6人分)

無塩バター
90g
上白糖
120g
全卵
2個
牛乳
60cc
(A)薄力粉
180g
(A)ストロベリーパウダー
4g
(A)ベーキングパウダー
小さじ1と1/2
☆トッピング用
(ⅰ)ホワイトチョコレート
24g
(ⅰ)彩味いちごチョコレート
6g
(ⅱ)ホワイトチョコレート
30g
含浸いちごチョコレート
2粒
ストロベリークリスピー
1g
ラズベリークリスピー
1g
カフェスイーツ(アンティーク)カップ
6個

作り方

  1. 1
    バターをボウルに入れて柔らかくなるまで混ぜます。
  2. 2
    上白糖を2~3回に分けて加えて混ぜます。
  3. 3
    全卵を溶きほぐし、2~3回に分けて加えて混ぜます。
  4. 4
    牛乳と粉類(A)を交互に加えて混ぜます。
  5. 5
    しっかりツヤがるまで混ぜて下さい。
  6. 6
    マフィンカップに等分に生地を入れた後(約90g)、天板に並べて180℃で約17~18分焼成します。
  7. 7
    トッピング用のチョコレート(ⅰ)と(ⅱ)をそれぞれ湯煎で溶かし、焼き上がったマフィンにかけます。(各3個分)
  8. 8
    含浸いちごチョコレート、ストロベリークリスピー、ラズベリークリスピーを仕上げにトッピングして出来上がり!

おいしくなるコツ

生地はしっかりツヤがでるまで混ぜましょう! 焼き上がりがふんわり柔らかくなりますよ♪

きっかけ

春にぴったりの苺マフィンを作りたくて♪

公開日:2018/02/13

関連情報

カテゴリ
マフィンパーティー料理・ホームパーティ母の日のお菓子その他の焼き菓子お花見・春の行楽

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