材料(6人分)
- 無塩バター
- 90g
- 上白糖
- 120g
- 全卵
- 2個
- 牛乳
- 60cc
- (A)薄力粉
- 180g
- (A)ストロベリーパウダー
- 4g
- (A)ベーキングパウダー
- 小さじ1と1/2
- ☆トッピング用
- (ⅰ)ホワイトチョコレート
- 24g
- (ⅰ)彩味いちごチョコレート
- 6g
- (ⅱ)ホワイトチョコレート
- 30g
- 含浸いちごチョコレート
- 2粒
- ストロベリークリスピー
- 1g
- ラズベリークリスピー
- 1g
- カフェスイーツ(アンティーク)カップ
- 6個
作り方
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- 1
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- バターをボウルに入れて柔らかくなるまで混ぜます。
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- 2
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- 上白糖を2~3回に分けて加えて混ぜます。
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- 3
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- 全卵を溶きほぐし、2~3回に分けて加えて混ぜます。
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- 4
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- 牛乳と粉類(A)を交互に加えて混ぜます。
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- 5
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- しっかりツヤがるまで混ぜて下さい。
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- 6
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- マフィンカップに等分に生地を入れた後(約90g)、天板に並べて180℃で約17~18分焼成します。
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- 7
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- トッピング用のチョコレート(ⅰ)と(ⅱ)をそれぞれ湯煎で溶かし、焼き上がったマフィンにかけます。(各3個分)
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- 8
- 含浸いちごチョコレート、ストロベリークリスピー、ラズベリークリスピーを仕上げにトッピングして出来上がり!
おいしくなるコツ
生地はしっかりツヤがでるまで混ぜましょう!
焼き上がりがふんわり柔らかくなりますよ♪
きっかけ
春にぴったりの苺マフィンを作りたくて♪
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