苺マフィン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 無塩バター 90g
- 上白糖 120g
- 全卵 2個
- 牛乳 60cc
- (A)薄力粉 180g
- (A)ストロベリーパウダー 4g
- (A)ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
- ☆トッピング用
- (ⅰ)ホワイトチョコレート 24g
- (ⅰ)彩味いちごチョコレート 6g
- (ⅱ)ホワイトチョコレート 30g
- 含浸いちごチョコレート 2粒
- ストロベリークリスピー 1g
- ラズベリークリスピー 1g
- カフェスイーツ(アンティーク)カップ 6個
作り方
- 1 バターをボウルに入れて柔らかくなるまで混ぜます。
- 2 上白糖を2~3回に分けて加えて混ぜます。
- 3 全卵を溶きほぐし、2~3回に分けて加えて混ぜます。
- 4 牛乳と粉類(A)を交互に加えて混ぜます。
- 5 しっかりツヤがるまで混ぜて下さい。
- 6 マフィンカップに等分に生地を入れた後(約90g)、天板に並べて180℃で約17~18分焼成します。
- 7 トッピング用のチョコレート(ⅰ)と(ⅱ)をそれぞれ湯煎で溶かし、焼き上がったマフィンにかけます。(各3個分)
- 8 含浸いちごチョコレート、ストロベリークリスピー、ラズベリークリスピーを仕上げにトッピングして出来上がり!
きっかけ
春にぴったりの苺マフィンを作りたくて♪
おいしくなるコツ
生地はしっかりツヤがでるまで混ぜましょう! 焼き上がりがふんわり柔らかくなりますよ♪
- レシピID:1780020096
- 公開日:2018/02/13
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