苺マフィン レシピ・作り方

苺マフィン
  • 約1時間
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
生地にもストロベリーパウダーを練りこみ、トッピングにもいちごチョコやクリスピーを使った春らしいマフィンです♪

材料(6人分)

  • 無塩バター 90g
  • 上白糖 120g
  • 全卵 2個
  • 牛乳 60cc
  • (A)薄力粉 180g
  • (A)ストロベリーパウダー 4g
  • (A)ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
  • ☆トッピング用
  • (ⅰ)ホワイトチョコレート 24g
  • (ⅰ)彩味いちごチョコレート 6g
  • (ⅱ)ホワイトチョコレート 30g
  • 含浸いちごチョコレート 2粒
  • ストロベリークリスピー 1g
  • ラズベリークリスピー 1g
  • カフェスイーツ(アンティーク)カップ 6個

作り方

  1. 1 バターをボウルに入れて柔らかくなるまで混ぜます。
  2. 2 上白糖を2~3回に分けて加えて混ぜます。
  3. 3 全卵を溶きほぐし、2~3回に分けて加えて混ぜます。
  4. 4 牛乳と粉類(A)を交互に加えて混ぜます。
  5. 5 しっかりツヤがるまで混ぜて下さい。
  6. 6 マフィンカップに等分に生地を入れた後(約90g)、天板に並べて180℃で約17~18分焼成します。
  7. 7 トッピング用のチョコレート(ⅰ)と(ⅱ)をそれぞれ湯煎で溶かし、焼き上がったマフィンにかけます。(各3個分)
  8. 8 含浸いちごチョコレート、ストロベリークリスピー、ラズベリークリスピーを仕上げにトッピングして出来上がり!

きっかけ

春にぴったりの苺マフィンを作りたくて♪

おいしくなるコツ

生地はしっかりツヤがでるまで混ぜましょう! 焼き上がりがふんわり柔らかくなりますよ♪

  • レシピID:1780020096
  • 公開日:2018/02/13

関連情報

カテゴリ
マフィンパーティー料理・ホームパーティ母の日のお菓子その他の焼き菓子お花見・春の行楽
楽天出店店舗:マルサンパントリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る