材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 青唐辛子
- 5本
- 豚ひき肉
- 100g
- 酒
- 大1
- しょうゆ
- 大1
- みりん
- 大1
- 砂糖
- 大1/2
- 片栗粉
- 大1/2
- ゆずポン酢
- 大1
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃを適当な大きさに切り、串がとおるまで煮る。
-
- 2
-
- 豚挽肉を炒め、焦げ色がついてきたら種を抜いて半分に切った青唐辛子を入れて、しんなりしてきたら酒、しょうゆ、みりん、砂糖、水溶き片栗粉(水:片栗粉=2:1)を入れて混ぜる。
-
- 3
-
- 2にかぼちゃを投入して、全体的にからめる。
さいごにポン酢をまわしかけてサッとまぜる。
-
- 4
-
- 器に盛って完成!
おいしくなるコツ
青唐辛子は種を抜くと見栄えします。
きっかけ
青唐辛子を使った栄養のある料理を作りたくて...
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