人参と林檎のマリネ レシピ・作り方

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ビッグさん
薄~くうす~くスライスした人参と林檎をマリネ液に漬けるだけ。どれだけ薄く切れるかは、包丁とあなたの腕しだい...
みんながつくった数 4

材料(2人分)

リンゴ
1/2個
人参
1/2本
パセリやハーブ野菜(飾り用)
1枝
<マリネ液>
オリーブ油
大さじ2
レモン汁(果物酢で代用可)
大さじ1
大さじ1
みりん
小さじ1~2
粒マスタード
小さじ1
塩、胡椒
少々

作り方

  1. 1
    リンゴと人参は、出来る限り薄くスライスする。(厚さ1mm)
    薄くて裏が透けてみえそうな位。

    リンゴと人参の1枚の大きさを同じ位にする。
  2. 2
    マリネ液を作る。
    冷蔵庫保存する容器(蓋付き)を用意。
    マリネ液の材料を全て入れて、よく混ぜる。
  3. 3
    作り方1で切ったリンゴと人参をマリネ液をからませながら並べる。
    蓋をし、冷蔵庫で5~6時間置く。
    ★盛り付け時に楽なので、赤白と交互に並べていますが、ここで交互にしなくても良い。
  4. 4
    皿に盛り付ける。

    写真のように、リンゴと人参を交互にずらして、パセルを飾る。
    花弁に見立てて花型に丸く並べても綺麗。

おいしくなるコツ

なるだけ薄く食材を切っておくのがポイントです。マリネ液もよく浸みますし、数枚合わさった時の口あたりが違います。 指でつまんで、塩をふりながら食べても美味しいです。

きっかけ

以前人参サラダを作り、残りを保存しておいたら、翌日 漬けこまれて味が変化し面白かった。食材、切り方やマリネ液を工夫し、なますのような一品を作りたかった。 [参考]レシピID:1780019963

公開日:2018/02/04

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カテゴリ
りんご簡単おつまみ100円以下の節約料理にんじん

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 2 件)

2018/02/28 14:13
粒マスタード、買って来たw買って良かった♪すご~く美味しい!時短の為とか盛り付け時間も短縮する為に、スライサーで切りw、一応、色の配置を良くしたヨ❤・・❤ポチ♪
ジョン・リーバス
こんにちは!綺麗なカットです~♡わざわざマスタード買いに行ってくれたの!?気に入ってもらえ良かった♡いつかジョン流マスタード使いが登場するのを待ってますからね~
2018/02/11 21:24
包丁と私の腕に相談して薄く切るのは諦めてスライサーで削りました(((^^;) 頑張って綺麗に並べてみたんだけどセンスが。。まだまだ修行頑張ります!レシピ感謝♥
やなママ☆
修行レポありがとう!おぉっ可愛い系円形マリネですね。本当は私もスライサー欲しいんです。ただ持っていないので、包丁1本

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