人参と林檎のマリネ レシピ・作り方

人参と林檎のマリネ
  • 約15分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
薄~くうす~くスライスした人参と林檎をマリネ液に漬けるだけ。どれだけ薄く切れるかは、包丁とあなたの腕しだい...

材料(2人分)

  • リンゴ 1/2個
  • 人参 1/2本
  • パセリやハーブ野菜(飾り用) 1枝
  • <マリネ液>
  • オリーブ油 大さじ2
  • レモン汁(果物酢で代用可) 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 小さじ1~2
  • 粒マスタード 小さじ1
  • 塩、胡椒 少々

作り方

  1. 1 リンゴと人参は、出来る限り薄くスライスする。(厚さ1mm)
    薄くて裏が透けてみえそうな位。

    リンゴと人参の1枚の大きさを同じ位にする。
  2. 2 マリネ液を作る。
    冷蔵庫保存する容器(蓋付き)を用意。
    マリネ液の材料を全て入れて、よく混ぜる。
  3. 3 作り方1で切ったリンゴと人参をマリネ液をからませながら並べる。
    蓋をし、冷蔵庫で5~6時間置く。
    ★盛り付け時に楽なので、赤白と交互に並べていますが、ここで交互にしなくても良い。
  4. 4 皿に盛り付ける。

    写真のように、リンゴと人参を交互にずらして、パセルを飾る。
    花弁に見立てて花型に丸く並べても綺麗。

きっかけ

以前人参サラダを作り、残りを保存しておいたら、翌日 漬けこまれて味が変化し面白かった。食材、切り方やマリネ液を工夫し、なますのような一品を作りたかった。 [参考]レシピID:1780019963

おいしくなるコツ

なるだけ薄く食材を切っておくのがポイントです。マリネ液もよく浸みますし、数枚合わさった時の口あたりが違います。 指でつまんで、塩をふりながら食べても美味しいです。

  • レシピID:1780020034
  • 公開日:2018/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんご簡単おつまみ100円以下の節約料理にんじん
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2018/02/28 14:13
    人参と林檎のマリネ
    粒マスタード、買って来たw買って良かった♪すご~く美味しい!時短の為とか盛り付け時間も短縮する為に、スライサーで切りw、一応、色の配置を良くしたヨ❤・・❤ポチ♪
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2018/02/11 21:24
    人参と林檎のマリネ
    包丁と私の腕に相談して薄く切るのは諦めてスライサーで削りました(((^^;)
    頑張って綺麗に並べてみたんだけどセンスが。。まだまだ修行頑張ります!レシピ感謝♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • ビッグさん
    ビッグさん
    2018.02.28 16:44

    大丈夫、大丈夫。新しくマスタード使いを研究して、ジョンさん流unexpectedな一品が生まれてくるはずだから~ ハーブ忘れたのもその第一歩かもよ~ ひらめいてね!

  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2018.02.28 14:14

    あ!
    ハーブ、忘れた~!!!
    ごめんね❤・・❤

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る