人参と林檎のマリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
リンゴと人参は、出来る限り薄くスライスする。(厚さ1mm)
薄くて裏が透けてみえそうな位。
リンゴと人参の1枚の大きさを同じ位にする。 -
2
マリネ液を作る。
冷蔵庫保存する容器(蓋付き)を用意。
マリネ液の材料を全て入れて、よく混ぜる。 -
3
作り方1で切ったリンゴと人参をマリネ液をからませながら並べる。
蓋をし、冷蔵庫で5~6時間置く。
★盛り付け時に楽なので、赤白と交互に並べていますが、ここで交互にしなくても良い。 -
4
皿に盛り付ける。
写真のように、リンゴと人参を交互にずらして、パセルを飾る。
花弁に見立てて花型に丸く並べても綺麗。
きっかけ
以前人参サラダを作り、残りを保存しておいたら、翌日 漬けこまれて味が変化し面白かった。食材、切り方やマリネ液を工夫し、なますのような一品を作りたかった。 [参考]レシピID:1780019963
おいしくなるコツ
なるだけ薄く食材を切っておくのがポイントです。マリネ液もよく浸みますし、数枚合わさった時の口あたりが違います。 指でつまんで、塩をふりながら食べても美味しいです。
- レシピID:1780020034
- 公開日:2018/02/04
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