アプリで広告非表示を体験しよう

ホームベーカリーで餅こね◎柚子かき餅◎オーブン焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
所沢とっくん
ホームベーカリーの餅つき機能を使って、
もち米を炊飯、餅つきをします。
いい香りの柚子が入ったお餅を作り、オーブンでかき餅にします。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

もち米
3合
※水
110g
柚子ピール
23g
砂糖
100g
2.6g
片栗粉
大さじ1
[オーブン焼き9枚分]
ごま油
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    こちらの柚子ピールを1袋使用しました。
  2. 2
    もち米を洗米したらたっぷりのぬるま湯で30分間浸水したら、
  3. 3
    ザルにあけます。
  4. 4
    ホームベーカリーの餅つき機能を使って、
    もち米を炊飯、餅つきをします。
    [所要時間約1時間20分]
  5. 5
    パンケースの餅麺用の羽根を付け替えます。
    そして水をよく切ったもち米、※水を入れて
    『餅のコース』をスタートします。
  6. 6
    炊飯終了のアラームが鳴りましたらすぐ後に餅つき機能に切り替わりますので、
    すぐに柚子ピール、砂糖、塩を加えて再スタートを押します。
  7. 7
    トレーなどに片栗粉を広げて準備します。
  8. 8
    餅つきも終了しましたら、
    水で濡らした手でパンケースから餅を引っ張り出し、大まかに丸めてから片栗粉の上に乗せる。
  9. 9
    片栗粉をお餅の表面にまぶりつけてなまこ状に成形します。
    室内に置きます。
    乾き過ぎると固くて切りにくいです。
    成形の15時間後くらいだとカットしやすかったです。
  10. 10
    乾きました。
    余分な片栗粉をハケで落としたら、
  11. 11
    包丁で4~5㎜にスライスします。
  12. 12
    金網やトレーや新聞紙などに並べ、
    途中裏返して4日間室内に干します。
    (生かき餅としてフライパンで素焼きだと、
    すぐに食べれます)

    柚子のかき餅の完成です。
  13. 13
    そしてオーブンを使ってかき餅を焼きます。
    かき餅9枚にごま油をまぶし、
    天板に間隔をおいて並べ、
    オーブン230度で30~40分、
    様子を見ながら焼きます。
  14. 14
    ホームベーカリーで餅こね
    柚子かき餅◎オーブン焼きの完成です。
  15. 15
    [レシピ紹介]------
    ホームベーカリーで餅こね◎海苔の生かき餅
    ID:1780019754
    (★かき餅の全シリーズ掲載中★)
  16. 16
    鏡開きに抹茶ぜんざい
    ID:1780019876
  17. 17
    電気圧力鍋で◎あんこ作り
    ID:1780019819
  18. 18
    電気圧力鍋で◎金時豆
    ID:1780019735
  19. 19
    りんごの白ワインコンポート
    ID:1780019853
  20. 20
    翌々日も柔らか◎
    湯種と低温発酵でレーズン生食パン
    ID:1780019983

おいしくなるコツ

オーブンの様子を見ながら焼きます。

きっかけ

おやつメニュー

公開日:2018/01/27

関連情報

カテゴリ
お餅ゆず
関連キーワード
柚子 かき餅 生かき餅

このレシピを作ったユーザ

所沢とっくん ぼく、とっくん。 ぼくらはフレンチブルドッグの5人きょうだいなんだ。 よるはね、歯をみがいてねるよ。 うんどうかいをまいにちやってるんだ。 たのしいんだから。 ねえちゃんはね、しょっちゅうだいふくをたべてるんだよ。 うらやましいんだから。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする