ホームベーカリーで餅こね◎柚子かき餅◎オーブン焼き レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- もち米
- 3合
- ※水
- 110g
- 柚子ピール
- 23g
- 砂糖
- 100g
- 塩
- 2.6g
- 片栗粉
- 大さじ1
- [オーブン焼き9枚分]
- ごま油
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- こちらの柚子ピールを1袋使用しました。
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- 2
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- もち米を洗米したらたっぷりのぬるま湯で30分間浸水したら、
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- 3
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- ザルにあけます。
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- 4
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- ホームベーカリーの餅つき機能を使って、
もち米を炊飯、餅つきをします。
[所要時間約1時間20分]
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- 5
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- パンケースの餅麺用の羽根を付け替えます。
そして水をよく切ったもち米、※水を入れて
『餅のコース』をスタートします。
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- 6
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- 炊飯終了のアラームが鳴りましたらすぐ後に餅つき機能に切り替わりますので、
すぐに柚子ピール、砂糖、塩を加えて再スタートを押します。
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- 7
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- トレーなどに片栗粉を広げて準備します。
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- 8
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- 餅つきも終了しましたら、
水で濡らした手でパンケースから餅を引っ張り出し、大まかに丸めてから片栗粉の上に乗せる。
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- 9
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- 片栗粉をお餅の表面にまぶりつけてなまこ状に成形します。
室内に置きます。
乾き過ぎると固くて切りにくいです。
成形の15時間後くらいだとカットしやすかったです。
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- 10
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- 乾きました。
余分な片栗粉をハケで落としたら、
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- 11
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- 包丁で4~5㎜にスライスします。
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- 12
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- 金網やトレーや新聞紙などに並べ、
途中裏返して4日間室内に干します。
(生かき餅としてフライパンで素焼きだと、
すぐに食べれます)
柚子のかき餅の完成です。
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- 13
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- そしてオーブンを使ってかき餅を焼きます。
かき餅9枚にごま油をまぶし、
天板に間隔をおいて並べ、
オーブン230度で30~40分、
様子を見ながら焼きます。
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- 14
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- ホームベーカリーで餅こね
柚子かき餅◎オーブン焼きの完成です。
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- [レシピ紹介]------
ホームベーカリーで餅こね◎海苔の生かき餅
ID:1780019754
(★かき餅の全シリーズ掲載中★)
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おいしくなるコツ
オーブンの様子を見ながら焼きます。
きっかけ
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もち米を炊飯、餅つきをします。
いい香りの柚子が入ったお餅を作り、オーブンでかき餅にします。