中華風ダレが決め手!小松菜とトマトの豆腐サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かっぺ4217
おかずにもおつまみにも最高です!
レンジで簡単一品!
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

とまと
大1個
小松菜
1袋
絹ごし豆腐
300g
鶏がらスープの素
大1
すりごま
適量(大2)
しょうゆ
大1
ごま油
大1.5

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿に乗せてラップをせずに4分加熱して水切りをする。
    トマトはへたを取り、2㎝角くらいに切る。
  2. 2
    小松菜は3㎝長さに切り、茎部分を耐熱皿に乗せてふんわりラップして1分加熱、葉部分は上記と同様にして30秒加熱。
    その後冷水で冷まし、しっかりと水気を絞る。
  3. 3
    ボールに鶏がらスープの素、ごま油、ごま、醤油を入れて混ぜる。そこに小松菜を入れて混ぜる。トマトを入れて、豆腐は軽く崩しながら入れて、和える。
    全体的に味がなじんだら完成。

おいしくなるコツ

豆腐から水気が出るので食べる直前に和えてください。 小松菜はしっかりと水気を絞ってください。

きっかけ

あるもので簡単においしくヘルシーに

公開日:2018/01/26

関連情報

カテゴリ
豆腐サラダ簡単おもてなし料理トマトサラダトマト全般小松菜

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/25 18:59
小松菜を和風じゃなく調理したいと思っていたら!!トマトで彩りも綺麗だし美味しかったです♡
キラリ☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする