プラリネアーモンドチョコ レシピ・作り方

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楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
4色 各約25粒 約100粒
みんながつくった数 1

材料(5~10人分)

アーモンドホール
100g
グラニュー糖
50g
12g
ミルクチョコレート43%
200g
■仕上げ
ココアパウダー
3~5g
抹茶パウダー
3~5g
ストロベリーパウダー
3~5g
トッピング用パウダーシュガー
3~5g

作り方

  1. 1
    アーモンドホールを160℃で15分~20分乾燥焼きし、そのまま冷まします。
  2. 2
    鍋またはフライパンにグラニュー糖と水を入れて火にかけます。 水にグラニュー糖が溶けて糸をひく状態(アメ状)になれば⑴ を入れてからめていきます。
  3. 3
    白っぽく結晶が進み、さらに透明になるまでからめたら、火から下ろして、クッキングシートに広げて冷まします。
  4. 4
    アーモンドが仕上がったらボウルに移し、テンパリングしたチョコレートを少量加えてしっかり混ぜ続けながらチョコレートを被せます。 お好みの厚さになるまで繰り返し加えて混ぜ続けます。
  5. 5
    仕上げにココアパウダー(抹茶パウダー、ストロベリーパウダー、トッピング用パウダーシュガー)をまぶします。

おいしくなるコツ

ホワイトチョコレートでも同様にお作りいただけます。 ⑷の工程を、テンパリングしたホワイトチョコレートで行います。 仕上げに抹茶パウダー、ストロベリーパウダー等をまぶします。

きっかけ

香ばしいアーモンドの風味とチョコレートの甘さを楽しみたくて♪カラフルに仕上げてお友達に配りたい!!

公開日:2018/01/05

関連情報

カテゴリ
バレンタインチョコワインに合うおつまみバレンタイン向けアレンジその他のチョコレート
関連キーワード
アーモンド バレンタイン 友チョコ プラリネ
料理名
プラリネアーモンドチョコ

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