オレンジのブラウニー レシピ・作り方
材料(4人分)
- スイートチョコレート56% 100g
- ミルクチョコレート38% 40g
- 無塩バター 55g
- 生クリーム 50g
- グラニュー糖 50g
- 全卵 70g
- (A)薄力粉 52g
- (A)ベーキングパウダー 1.5g
- (B)ブラッドオレンジピール 50g
- (B)クルミ(粗刻み) 50g
- (B)洋酒(グランマルニエ) 20g
- オレンジスライス 6~8枚程度
作り方
-
1
【下準備】
・Aの粉類を合わせて篩っておきます。
・Bの材料を合わせておきます。
・オレンジスライスの水分を切っておきます。 - 2 チョコレートと無塩バターを合わせてボウルに入れて、湯煎にかけて溶かします。
- 3 生クリームを沸かして ⑵ に加えて、滑らかに混ぜます。
- 4 グラニュー糖を加えて混ぜたら、溶きほぐした全卵を加えて混ぜます。 ※この時温度が下がりすぎないように35℃~40℃を保ちます
- 5 篩っておいたAの粉類を加えて、その上にBの合わせたブラッドオレンジピール、クルミを加えて、粉をピールとクルミにまぶしながら全体を混ぜます。
- 6 滑らかに混ざったら型に流し込み、オレンジスライスをトッピングします。
- 7 160℃~170℃に予熱したオーブンで約25分焼成して完成です。 ※オレンジの水分で焼成が未熟であれば様子を見て、後数分焼成しましょう
きっかけ
ブラッドオレンジピールの風味が広がるブラウニーを作りたくて♪
おいしくなるコツ
お好みでピスタチオをトッピングしても可愛く仕上がりますよ♪
- レシピID:1780019844
- 公開日:2018/01/05
関連情報
- 料理名
- オレンジのブラウニー
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