春菊と大根と豆の共演♪和風サラダ レシピ・作り方
![春菊と大根と豆の共演♪和風サラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9cd57f07fc55bd3551c3c95feebb766b54866ff2.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
-
1
大根は、厚さ1mmでスライスし、イチョウ切りにする。氷水につけてシャキッとせる。
3分したらざるにあげ水切りした後、キッチンペーパーでよく水気をふく。 -
2
春菊は、なるべく柔らかい葉を使い、4cm位に切る。
堅い茎があれば、取り除く。 -
3
ドレッシングの材料☆の3つをよく混ぜる。スプーンから流れ落ちる位にとろとろに柔らかく作ります。
-
4
皿に大根と春菊を盛りつける。塩、コショウを上から軽くふる。
その後、豆を一粒ずつ飾る。
ドレッシングをなるべく細い線状に垂らしてかける。
最後に胡麻を散らす。
きっかけ
スーパーに「サラダ用春菊」が売られていたので。
おいしくなるコツ
春菊は、柔らかく若い葉を使う方が美味しいです。私は、スーパーでサラダ用の「水洗い不要」としてパック詰めされて売られていたものを使ってます。水洗いした場合でも 野菜の水分は、ペーパータオルなどでよく拭き取ってから盛り付けてください。
- レシピID:1780019773
- 公開日:2017/12/23
関連情報
- 料理名
- 春菊と大根と豆のサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やなママ☆2019/04/10 20:20親父ご自慢の春菊は土が沢山ついてるので洗うのが大変だけど香りはバッチリです♡サラダで食べるアイデアが浮かばなかったなぁ〜!ドレッシングもピッタリで激旨でした♡