現在地

春菊と大根と豆の共演♪和風サラダ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • ★大根

    150g

  • ★春菊

    70g

  • ★蒸しサラダ豆(市販品)

    30粒くらい

  • 塩、こしょう

    少々

  • <ドレッシング>
  • ☆わさび(チューブいり)

    3cm

  • ☆マヨネーズ

    大さじ1

  • ☆無糖ヨーグルト

    大さじ1

  • ごま

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
春菊と大根と豆の共演♪和風サラダ
  • 300円前後

3つの野菜★をまとめるのは、3つのドレッシング材料☆だけ。 わさびでぴりっと、さっぱり和風サラダです。

作り方

  • 1

    大根は、厚さ1mmでスライスし、イチョウ切りにする。氷水につけてシャキッとせる。
    3分したらざるにあげ水切りした後、キッチンペーパーでよく水気をふく。

  • 2

    春菊は、なるべく柔らかい葉を使い、4cm位に切る。
    堅い茎があれば、取り除く。

  • 3

    ドレッシングの材料☆の3つをよく混ぜる。スプーンから流れ落ちる位にとろとろに柔らかく作ります。

  • 4

    皿に大根と春菊を盛りつける。塩、コショウを上から軽くふる。
    その後、豆を一粒ずつ飾る。
    ドレッシングをなるべく細い線状に垂らしてかける。
    最後に胡麻を散らす。

きっかけ

スーパーに「サラダ用春菊」が売られていたので。

おいしくなるコツ

春菊は、柔らかく若い葉を使う方が美味しいです。私は、スーパーでサラダ用の「水洗い不要」としてパック詰めされて売られていたものを使ってます。水洗いした場合でも 野菜の水分は、ペーパータオルなどでよく拭き取ってから盛り付けてください。

レシピID: 1780019773

公開日:2017.12.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • やなママ☆
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.04.10

    親父ご自慢の春菊は土が沢山ついてるので洗うのが大変だけど香りはバッチリです♡サラダで食べるアイデアが浮かばなかったなぁ〜!ドレッシングもピッタリで激旨でした♡

    おはようございます。採れたて春菊なら柔らかくて香りが良いでしょうね♪サラダピッタリですよ。これはレストランで春菊のサラダとして出たものなんですよ。レポありがとう

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
春菊と大根と豆のサラダ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
春菊大根わさびマヨネーズ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲春菊と大根と豆の共演♪和風サラダのページ上部へ